Henicorhina leucophrys

Soterrey de selva pechigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura globular con un vestíbulo o antecámara, con entrada a través de un pasaje dirigido hacia abajo. Está construído de raicillas fibrosas negras y finas, algo cubierto con musgo verde, ubicado frecuentemente entre la vegetación colgante de un barranco en el borde de la carretera, de un camino o en el borde de una cañada, a baja altura. Suele poner dos huevos blancos. Se reproduce de marzo a junio.

Feeding

Es muy activo; continuamente busca invertebrados pequeños entre las hierbas bajas y la hojarasca, las ramas y los árboles caídos con cúmulos de epífitas caídas y otros remanentes sobre el suelo o enredados entre la vegetación baja.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares.

El macho y la hembra duermen juntos en nidos de dormitorio.

Es partidario de esconderse entre el follaje o debajo de los barrancos sobresalientes, aunque en ocasiones es curioso e irascible.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en la parte baja del sotobosque en los bosques montanos, incluso en los matorrales de bambú, las hondonadas con arbustos densos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en las montañas de todo el país. Se localiza desde el nivel superior de la presencia de árboles; desciende hasta los 800 m. en el lado del Caribe y hasta los 1100 m. en el Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaHuetar NortePacifico CentralTortuguero

Type Locality

República Peruana = Perú

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 18 grs. Difiere de Henicorhina leucosticta de sitios bajos por su pecho gris y garganta listada en todos los plumajes.

En los adultos el píleo es entre café oscuro y negruzco; el resto de la región superior es café castaño oscuro, con un barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas y la lista postocular es negruzca. Los lados de la cabeza y el cuello son negro opaco, con un listado blanco. La barbilla y la garganta son blancas con listado negruzco. El pecho y la parte superior del abdomen son de color gris pizarra con los lados más oscuros. Los flancos y las coberteras infracaudales son entre leonado profundo y café bermejo. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles son parecidos, pero con las marcas oscuras de la cabeza más fuliginosas y el listado blanco no tan bien definido; por encima son más pálidos y con los flancos más oliváceos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: henicorhina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3297

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.