Henicorhina leucosticta

Soterrey de selva pechiblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura techada y compacta, con entrada lateral oculta tras una visera, construída con raicillas fibrosas, esqueletos de hojas, tallos de musgo y hepáticas, con algo de musgo verde por fuera y con un forro de materiales finos y frecuentemente de plumas suaves. Se ubica sobre el suelo o en raras ocasiones a 60 cm. de altura entre la vegetación herbácea o ramas caídas protectoras. Ponen 2 huevos blancos inmaculados, o salpicados ligeramente, con menos frecuencia Se reproduce de febrero a mayo.

Los nidos de dormitorio, ocupados por individuos solitarios o padres con pichones recién salidos del nido, son de una construcción más débil y se ubican a mayor altura, por lo general de 0.3 a 3 m., sobre un briznal delgado o en un nudo de bejucos.

Feeding

Busca insectos, cochinillas, arañas, ciempiés y otros invertebrados entre los nudos de ramas caídas y bejucos, la basura atrapada entre las bases de las hojas de palmas, helechos y hierbas pequeñas del sotobosque o en el suelo o cerca de él.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares.

A menudo son muy obvios y curiosos, aunque son adeptos de permanecer ocultos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en la parte baja del sotobosque de los bosques húmedos y las áreas adyacentes de crecimiento alto y sombreado .

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes bajos de la vertiente del Caribe, hasta los 900 m. en el norte y los 1200 m. en el sureste. Se extiende hasta el lado Pacífico en las cordilleras del norte, aunque se encuentra ausente en las bajuras secas. Es rara en las bajuras al sur de la vertiente del Pacífico, aunque es común en los piedemontes, sobre todo entre los 300 y los 1850 m. y en raras ocasiones más alto. Se extiende hasta el Parque Nacional Carara.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el noreste de Perú y Surinam.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteOsaPacifico Central

Type Locality

Guyana y México = Guyana

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 16 grs. Es relativamente pequeño, con la cola muy corta; la garganta y el pecho son blancos. Las mejillas listadas son diagnósticas.

En los adultos el píleo varía entre café opaco, con borde negro o casi todo negro; el resto de la región superior es castaño opaco con barreteado negro en las alas y la cola. Las cejas son blancas. Los lados de la cabeza y el cuello presentan listados blanco y negro. La garganta, el pecho y la parte superior del abdomen son blancos. Los costados son de color gris por debajo y la región posterior es entre canela y café leonado. El pico es negro y las patas son fuscas.

En los individuos juveniles la región inferior es principalmente gris cafecino opaco y se desvanece a blancuzco en la garganta. Los flancos son más café oliva. Las marcas oscuras de la cabeza son negruzco tiznado, con las listas blancas no muy bien definidas; por encima son más oscuros y opacos. Los individuos juveniles de Henicorhina leucophrys presentan la garganta listada.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: henicorhina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3296

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R. 19Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.