Heteromys desmarestianus

Ratón de saco, ratón bolsero, ratón bolsón, ratón mochilero

Other Versions

Author: Alvaro Herrera

Date Issued: 5/22/2007

Version 1

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Date Issued: 11/20/1999

Version 1

Version 1

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La época de reproducción ocurre al menos durante 10 meses al año. Los machos y las hembras están inactivos durante la estación seca. Las hembras tienen un promedio de 3.1 crías camada.

Producen hasta 5 camadas por año con un promedio de 3.1 a 3.5 crías; el intervalo entre embarazos sucesivos es por lo menos de dos meses o más.

Las hembras maduran a la edad de 8 meses, los machos cerca de los 9 meses.

Feeding

Es principalmente granívoro, alimentándose principalmente de semillas de palmas como: Socratea durissima, Welfia sp., Geonoma sp. Iriartea gigantea, Euterpe macrospadix; Meliosma (Sabiaceae). Algunos individuos algunas veces mordisquean semillas tóxicas de “gavilán” (Pentaclethra macroloba), aunque no pueden sobrevivir con semejante dieta.

Se alimentan también de frutos e insectos

Behavior

Tienen bolsas externas forradas en piel en sus mandíbulas en las que lleva semillas y otros alimentos, material de construcción para sus nidos y en ocasiones sus crías pequeñas.

Esta especie no hace madrigueras tan hondas como Liomys salvini y en ocasiones coloca su nido a nivel del suelo en troncos huecos. Es un acaparador intenso de semillas y las guarda en su nido o cerca de éste, así como en escondrijos en su territoro hogareño.

Life cycle

La sobrevivencia juvenil y adulta es alta, siendo la probabilidad de sobrevivencia superior al 20% y algunos animales alcanzan por lo menos de 20-30 meses.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, bosques nubosos y bosques secundarios.

Distribution

Se localiza en las partes bajas y medias de la vertiente Caribe y la parte sur de la vertiente Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 2.400m.s.n.m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Mexico hasta el noroeste de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.400m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTortugueroAmistad PacificoPacifico Central

Type Locality

Guatemala, Cobán

Demography and conservation

Population Biology

Su densidad de población es de 10 a 18 ind./ha. El ámbito individual es relativamente pequeño (0.08-0.20 ha.) y se traslada extensamente dentro de y entre las clases sexuales y de edad.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 123-148mm, longitud de la cola 133-196mm, longitud del pie 32-40mm, longitud de la oreja 16-20mm, peso 46-87g.

Es de tamaño mediano hasta grande. Presentan bolsas externas forradas en piel en sus mandíbulas. La espalda y los cuartos traseros tienen espinas de color café negruzco salpicadas con pelos de color café amarillento. Los costados son más pálidos, en ocasiones presentan una raya anaranjada y estrecha. El pelaje dorsal es oscuro y se extiende ininterrumpidamente hacia el frente de los miembros delanteros. La parte ventral y las patas son de color blanco nítido o bañado con amarillo. La cola es bicolor, larga y escasamente velluda; los anillos de las escamas son claramente visibles; posee un pequeño penacho (pelos de unos 5mm. en el extremo) y el extremo en ocasiones es de color blanco. Las plantas de las patas son desnudas . La parte ventral de los juveniles es totalmente negruzca o gris oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: heteromyidae
  • Genus: heteromys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1637

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HUMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tésis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Fleming, T.H. 1974. Social organization in two species of Costa Rican Heteromid rodents. J. Mam. 55(3): 543-561.

Fleming, T.H. 1974. The population ecology if two species of Costa Rican Heteromid rodents. J. Mam. 55: 493-510.

Fleming, T.H.1983. Liomys salvini (ratón semiespinoso, guardafiesta, spiny pocket mouse). Pp. 498-491, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1983. Canis latrans (coyote).Pp. 456-457, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Johnson, W. & C. Vaughan. 1993. Habitat use of small terrestrial rodents in the Costa Rican highlands. Rev. Biol. Trop. 41(3): 521-527.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vandermeer, J.H. 1979. Hoarding behavior of captive Heteromys desmarestianus (Rodentia) on the fruits Welfia georgii a rainforest dominat palm in Costa Rica in Costa Rica. Brenesia 16: 107-116.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.