Heteromys oresterus

Ratón de saco, ratón bolsero, ratón bolsón, ratón mochilero

Other Versions

Author: Alvaro Herrera

Date Issued: 5/22/2007

Version 1

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Date Issued: 5/17/2000

Version 1

Version 1

Natural History

Reproduction

Su camada está compuesta por 3 a 5 crías.

Feeding

Su dieta consiste principalmente en gran variedad de semillas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, robledales con gran cantidad de árboles caídos.

Distribution

ESPECIE ENDÉMICA:
Norte de la Cordillera de Talamanca, en donde se han recolectado dos especímenes en Villa Mills, a una altura de 2.700 m.s.n.m.; también en Dota: Copey, San Gerardo, Trinidad y Providencia. Se estima que se distribuyen entre los 1.800 m y 2.700 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Pacifico Central

Type Locality

Costa Rica, Cordillera de Talamanca, El Copey de Dota, 1,829 m.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Es poco común y local; posiblemente esté amenazado de extinción por pérdida de su hábitat.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 136-182 mm, longitud de la cola 162-194 mm, longitud del pie 39-41 mm, longitud de la oreja 14-22 mm, peso 64-98 g..

Relativamente grande. El pelaje es blando y carece de espinas. La parte dorsal es pardo oscuro. La parte ventral y las patas son blancas. La cola es bicolor, ligeramente peluda.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: heteromyidae
  • Genus: heteromys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1638

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rogers, D.S. & J.E Rogers. 1992. Heteromys oresterus. Mammalian Species 396: 1-3.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.