Himantopus mexicanus

Soldadito, cigüeñuela cuellinegra

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un raspado o depresión poco profunda, situado sobre un dique bajito o montículo de barro, con un recubrimiento pobre (hasta más o menos firme) hecho de ramitas, tallos u hojas.

Ponen 4 huevos, en raras ocasiones 3, de color olivo y profusamente marcados de café oscuro y gris. Se reproducen de abril a julio.

Con frecuencia anidan en colonias dispersas. Muchos individuos pueden realizar despliegues de distracción simulando tener el ala rota al acercarse un observador.

Feeding

Se alimentan activamente en el agua y en el lodo, donde atrapan insectos acuáticos, crustáceos y moluscos.

Behavior

Son muy sociables y usualmente forman bandadas disgregadas de cerca de 50 individuos.

Annual cycle

En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios en el nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en charcas, lagunas y salinas de aguas saladas o dulces poco profundas con un fondo suave y fangoso y en ocasiones en zonas intermareales y esteros.

Distribution

Es una especie residente permanente, común en ciertas localidades, especialmente en los alrededores del Golfo de Nicoya. En otros sitios es migratoria y residente de invierno (de octubre a mayo) y de común a abundante en algunos sitios de Guanacaste (sobre todo la cuenca del Tempisque) y la región de Río Frío. Es esporádica en números reducido en otros sitios de la bajura de ambas vertientes.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el oeste y el sureste de E.U.A. hasta el sur de Chile y de Argentina, y también en Bahamas y las Antillas. Las poblaciones norteñas son migratorias e inviernan desde el sur de E.U.A. hasta el norte de Suramérica.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad CaribeArenalCordillera Volcanica Central

Type Locality

en México.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 250 grs. Es muy delgado, con el pico, las patas y el cuello largos y finos.

Los adultos muestran los lados y la parte de arriba de la cabeza, la parte posterior del cuello y la región superior negros (con tinte parduzco o gris en las hembras), y el frente, lores, la mancha ocular y toda la región inferior blancos. La cola es gris claro, el iris es rojo, el pico negro y las patas rosadas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: recurvirostridae
  • Genus: himantopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2861

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/7/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.