Hoplomys gymnurus

Rata o ratón de monte

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Su dieta incluye frutos (ej. mesosocarpo de los frutos de la “palma” (Welfia georgii)) , pero se considera que son más que todo herbívoros.

Behavior

Son nocturnos y terrestres.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques húmedos.

Distribution

Tierras bajas tanto de la vertiente caribe, como de la pacífica, desde el nivel del mar hasta los 750m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde Honduras hasta el noroeste de Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 800m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroGuanacaste

Type Locality

Ecuador, Esmeraldas Prov., Cachavi

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 205-295mm, longitud de la cola 126-195mm, longitud del pie 51-60mm, longitud de la oreja 22-27mm, peso 230-680g.

Muy grande, con espinas prominentes y gruesas en la espalda y en los costados. La parte dorsal varía de todo negro hasta café rojizo, graduándose hasta café amarillento sobre los costados. La parte ventral es de color blanco. La cola es desnuda, bicolor y se quiebra o la pierde fácilmente. Los ojos son moderadamente brillantes y presentan un color rojizo ante el reflejo de la luz.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: echimyidae
  • Genus: hoplomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1608

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vandermeer, J.H. 1979. Hoarding behavior of captive Heteromys desmarestianus (Rodentia) on the fruits Welfia georgii a rainforest dominat palm in Costa Rica in Costa Rica. Brenesia 16: 107-116.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.