Hydnum repandum

En España se le conoce como Lengua de vaca ó Lengua de gato

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Por medio de esporas.

Annual cycle

De abril a noviembre, durante toda la estación lluviosa, aunque no es muy abundante.

Natural History

Phenology

Habit

Solitario a agrupado, algunas veces crece formando círculos.

Habitat and Distribution

Habitat

Crece sobre el suelo en bosques de robles (Quercus), ya que forma asociaciones simbióticas con las raíces de estos árboles.

Distribution

Se ha recolectado en las provincias de Puntarenas, Cartago y Alajuela, entre 1.200 y 2.900 m de altitud, en bosques con robles.

Distribution outside Costa Rica

Europa (común en toda España), Asia, Australia, América del Norte y América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoCordillera Volcanica Central

Uses and management

Uses

Comestible, aunque se recomienda hervirlo por un largo tiempo para eliminar el suave sabor amargo.

Description

Scientific description

Los cuerpos fructíferos están formados por sombreros (píleos) de 1-6 cm de diámetro, los cuales tienen forma convexa, algunos planos y depresos en el centro. La superficie es fribrilosa, crema-anaranjado pálido.

El relleno (contexto) tiene 0,3-0,7 cm de ancho. La parte fértil está formada por dientes muy frágiles, de 0,2-0,5 cm de longitud, del mismo color que el píleo o con tonos más claros (blanco o crema).

El pie (estipite) tiene 2-8 cm de longitud y 0,5-2 cm de ancho, se encuentra en posición central a excéntrica, cuando joven es blanco-ocre y luego se torna más amarillento.

Tiene olor a frutas y sabor ligeramente amargo.

Taxonomic

  • Kingdom: fungi
  • Phylum: basidiomycota
  • Class: basidiomycetes
  • Order: cantharellales
  • Family: hydnaceae
  • Genus: hydnum

General Data

Author: Ronald Rodriguez

Taxon record ID: 6150

Date last modified: 8/30/2011

Date created: 5/12/2004

Date Issued: 9/3/2004

References

CABI Bioscience, Egham, UK, 2002. Disponible en:
http://www.indexfungorum.org/names/names.asp

Calonge, F.D. 1990. Setas (Hongos) Guía Ilustrada. 2 ed. Madrid, Ediciones Mundi-Prensa, p. 347-348

Mata H., M. 1999. Macrohongos de Costa Rica Vol. I. 1 ed. Santo Domingo de Heredia, Instituto Nacional de Biodiversidad, p. 134.