Hylomanes momotula

Momoto enano

Natural History

Reproduction

Se observó un ejemplar juvenil recién salido del nido a finales de mayo.

Feeding

Se percha silenciosamente a nivel del ojo y efectúa vuelos para atrapar insectos, arañas o caracoles de la vegetación. Mientras se encuentra en vuelo atrapa mariposas (incluyendo Morpho) y libélulas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque oscuro de los bosques lluviosos siempreverdes, sobre todo a lo largo de quebradas y hondonadas.

Distribution

Es una especie residente muy poco común y localizada en el lado del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste. Se localiza entre los 500 y los 1000 m. de altura. En ocasiones alcanza el lado del Caribe en los pasos de montaña, como en Bijagua de Upala.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

GuanacasteArenal

Type Locality

Valle Real, México=Valle Nacional, Oaxaca; Binford, 1990, Wilson Bull. 102: 151.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Es muy pequeño. La cola carece de raquetas. Es oscuro, con el abdomen y la bigotera de color blanco.

En los adultos la parte delantera de la coronilla y la cabeza es verde oliva, y pasa en forma gradual a rufo oscuro opaco. Las alas y la cola son más oliva. Presenta una lista corta verde azulada por encima del ojo; el área alrededor del ojo y el área entre el ojo y los auriculares son de color negro. Las lores, las plumas nasales y la línea debajo de la máscara negra son blanco anteado. Las mejillas, la garganta y el pecho son verde oliva, con un tinte o mezcla parduzca. Exhibe una lista ancha y blanco opaco a cada lado de la garganta (a veces reducida en los machos), y un tinte azulado en la parte baja del pecho que se desvanece hasta un blanco opaco en el abdomen. La maxila es negra, la parte inferior es color cuerno y se torna negra en los tomia y la punta. Las patas son oliva claro.

Los individuos juveniles son mucho más opacos. La frente, la coronilla y la parte de atrás del pecho son de color café grisáceo. La garganta es oliva opaca listada con ante y con poco o nada de blanco. El pecho y el costado son café grisáceo y el abdomen es ante claro. Presenta poco azul encima del ojo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: hylomanes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2805

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.