Hylopezus dives

Toroide pechicanelo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea en el suelo y en troncos caídos en busca de insectos y arañas.

Behavior

Aparentemente se mantiene en parejas territoriales durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentra en los matorrales y arbustos bajos, densos y enmarañados, y los bejucos a lo largo de las quebradas del bosque, claros producidos por la caída de árboles, márgenes del bosque o áreas de crecimiento secundario impenetrable en claros pequeños abandonados.

Distribution

Es una especie común localmente y de amplia distribución en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 600 m., aproximadamente, en la mayoría de áreas, y hasta los 900 m. en el sureste. Se le observa muy poco, pero su canto, que se escucha con mucha frecuencia, es el mejor indicador de su abundancia.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de Honduras hasta Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteArenalGuanacaste

Type Locality

Tucurrique, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 44 grs. Carece tanto del anillo ocular llamativo como del abundante listado de la región inferior; la región inferior es ocráceo profundo en gran parte.

Los adultos presentan el píleo color pizarra oscuro con un leve escamado tiznado, que se torna oliva grisáceo en la espalda y oliva opaco en la rabadilla y la coberteras supracaudales.La base de las primarias exhibe un borde leonado que resalta sobre las coberteras negruzcas. El anillo ocular es anteado opaco, grueso, y presenta una mezcla ante y negruzca en la cara. La garganta y centro de la parte baja del pecho y abdomen son de color blanco, y el resto de la región inferior entre ante ocráceo profundo y rufo pálido. El pecho y costado cuentan con un listado negro irregular. La maxila es de color negro, la mandíbula grisácea con la punta negruzca, y las patas son color carne opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: grallariidae
  • Genus: hylopezus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3188

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/13/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.