Hylopezus perspicillatus

Tororoi pechilistado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un tazón poco profundo y voluminoso, de construcción burda y a menudo sostenido de forma precaria, hecho de palitos de palitos y hojas secas. Está escasamente forrado con raicillas, zarcillos y pecíolos finos, y se ubica a una altura de 0.6 a 1.5 m. sobre un arbusto del bosque. A veces le adicionan un poco de forro a un nido mejor construido, abandonado por alguna otra ave.

Ponen 2 huevos grisáceos, anchos y de puntas romas, con abundantes manchones café oscuro, que pueden practicamente llegar a cubrir uniformemente el extremo grueso. Se reproducen de abril a agosto.

Feeding

Bota las hojas hacia los lados con el pico; se detiene para esponjar y contraer rítmicamente las plumas del pecho, y espasmódicamente entreabre y cierra las alas, quizás con el fin de espantar a sus presas. Se alimenta de insectos, arañas y otros invertebrados.

Behavior

Forrajea en forma solitaria, aunque puede mantenerse en parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques húmedos.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y piedemontes de las laderas del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico (hacia el norte por lo menos hasta el área de Quepos); asciende hasta los 1200 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el noreste de Honduras hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsa

Type Locality

Nueva Granada, Istmo de Panamá.

Description

Scientific description

Mide 12.5 cm. y pesa 48 grs. Es rechoncho, de ojos grandes, patas largas, prácticamente sin cola; muestra anteojos conspicuos y pecho listado; es terrestre.

Los adultos exhiben el píleo, parte posterior del cuello y manto pizarrosos; el color se torna oliva grisáceo en la rabadilla y los escapulares. Lucen un fino listado ante en el manto, y las coberteras alares café con la punta anteada gruesa.El borde de las primarias es ante canela, que resalta sobre las coberteras negruzcas de las primarias. El vexilo externo del álula es ante.El anillo ocular grueso y el área loreal son anteados, y se encuentran separados mediante una lista negra y delgada. Las mejillas y las manchas de los auriculares son ante opaco y la lista malar es negruzca. La barbilla, la garganta, el pecho y abdomen son blancos con abundante listado negro en el pecho y anteado hacia los lados.Los flancos y coberteras infracaudales son ante ocráceo. La maxila es negra, la mandíbula es color carne con la punta fusca, y las patas son gris pálido.

Los ejemplares juveniles presentan la mayor parte de la región inferior castaña, con la punta de las coberteras alares de color ante y el borde rufo. Por debajo son rufo castaño más pálido y mezclado con ante en el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: grallariidae
  • Genus: hylopezus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3187

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.