Hylophilus decurtatus

Verdillo menudo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda, como una bolsa, suspendida por el borde a los brazos divergentes de una rama bien poblada de hojas y dirigida hacia abajo. Está construída principalmente de hojas secas pequeñas y enteras y tiras de otras más grandes, unidas mediante unas pocas fibras y bastante telaraña, con forro escaso de fibras finas y pálidas, a una altura de 10 a 14 m. Ponen 2 huevos blancos , con manchas café pálido. Se reproduce de febrero a mayo.

Feeding

Es un cazador incansable que busca entre el follaje verde y husmea entre las hojas enrolladas, y cuelga a veces con la espalda y la cabeza hacia abajo. Se alimenta de insectos y arañas, a menudo en compañía de bandadas mixtas de perlitas, mieleros, reinitas y otras aves pequeñas.

Behavior

Forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en el borde del bosque, las copas de los árboles en áreas de crecimiento secundario alto, y en ocasiones bajan a forrajear entre los arbustos en sitios abiertos.

Distribution

Es una especie residente, de común a abundante, en las bajuras y piedemontes de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1200 m. en el sur. Es menos común en áreas extensamente deforestadas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el noreste de México hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Guatemala = vertiente Pacífica, Ixtapa en Antigua, Guatemala

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 9 grs. Es un Vireo pequeño, de cola más bien corta, con anteojos claros que contrastan levemente con la cabeza gris pálida. La cabeza de los adultos es gris y la cara más pálida. El anillo ocular y la línea sobre el área loreal son blancos. El resto de la región superior, incluso las alas y la cola, son de color café oliva. Por debajo es blanco opaco, con un tinte amarillento oliva. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es entre gris pálido y color cuerno. Las patas son gris pálido y cuerno.

En los individuos juveniles el píleo es oliva parduzco pálido y se desvanece hasta verde oliva opaco en la espalda, con la rabadilla más brillante. Los lados de la cabeza son ante opaco. Los anteojos son angostos y no están bien definidos; por debajo son de color blanco con un tinte anteado en la garganta y el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: hylophilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3336

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.