Hylophilus flavipes

Verdillo matorralero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza hemisférica hecha de fibras finas de color claro, en ocasiones con toques verdes de musgo por fuera. A veces es tan delgada que los huevos son visibles a través del fondo. Se encuentra suspendida por el borde a una horqueta horizontal delgada en un árbol, arbusto o bambú alto, a una altura de 4 a 10 m. Ponen de 2 a 3 huevos blancos, con manchas chocolate finas. Se reproducen de abril a julio.

Feeding

Busca insectos entre el follaje. A menudo se cuelga patas arriba para examinar las hojas enrolladas y el envés de hojas y ramitas. Introduce el pico entre las hojas secas mientras las mantiene bajo la patas. Se alimenta de bayas y semillas ariladas, inclusive las de Clusia y Bocconia.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en matorrales bajos y densos, cultivos de palma africana, árboles en potreros y claros, bordes de bosque, áreas de crecimiento secundario alto, y sobre todo en rodales densos de bambú en bananeras abandonadas.

Distribution

Es una especie residente común localmente en el lado del Pacífico, desde el Parque Nacional Carara hacia el sur hasta Panamá, y en raras ocasiones tan al norte como Caldera. Se localiza desde las bajuras hasta los 900 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta Venezuela y Tobago.

Conservation Area Distribution

Pacifico CentralOsaAmistad Pacifico

Type Locality

“Bogotá”, Colombia.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 13 grs. Es pequeño y rechoncho. El pico es más o menos grueso, de punta aguda, notoriamente claro. El iris es amarillo pálido.

Los adultos son verde oliva por encima , incluídas los márgenes de las plumas de vuelo. La cara y la barbilla son grisáceo pálido, y gradualmenta pasan a amarillo oliva en el pecho y a amarillo bastante brillante en el resto de la región inferior. El pico y las patas son color carne.

En los individuos juveniles el píleo es café anteado. La región superior es oliva parduzco, teñido con ocráceo. Las cejas son blancuzcas, no muy bien definidas. La cara está teñida de color ante. La garganta es blancuzca; el resto de la región inferior es amarillo pálido, con un tinte ante en el pecho. El iris es café. El pico es fusco y pasa a cuerno claro en la base de la mandíbula.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: hylophilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3334

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.