Hylophilus ochraceiceps

Verdillo leonado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza robusta asida por el borde con telarañas a los brazos de una horqueta horizontal, construído de fibras liberianas y vilano, y cubierto con musgo verde. Se localiza a una altura de 1 a 6 m. sobre un brinzal o árbol pequeño. Ponen 2 huevos (no se ha visto el color). Se reproduce en marzo y abril.

Feeding

Se alimentan de chapulines, cucarachas, polillas, orugas, hormigas y otros insectos y arañas del follaje, y sostienen las presas grandes bajo la pata mientras las destrozan. En ocasiones se alimenta de frutos pequeños.

Behavior

Generalmente forma parejas o grupos familiares, en compañía de bandadas mixtas de hormigueritos, bataritos, perlitas, Habia, mosqueros y otras aves pequeñas.

Es activo e inquieto.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren los niveles más bajos de los bosques húmedos con sotobosque abundante.

Distribution

Es una especie residente común en el lado del Caribe y del sur del lado del Pacífico hacia el norte hasta Carara. Alcanzan el lado del Pacífico en el norte a través de los pasos bajos de montaña de las cordilleras.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, parte central de Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

In statu Oaxaca reipubl. Mexicanae... Playa Vicente, Veracruz

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 11 grs. Es pequeño y rechoncho. Recuerda a un hormiguerito, con los que se asocia con frecuencia. El iris es gris pálido. el área nasal es amarilla dorada y pasa a ocráceo leonado brillante en la frente y la coronilla. La parte posterior del cuello es color oliva parduzco y las coberteras supracaudales son más verdosas. La cola y el borde de las primarias son de color café bermejo. Los lados de la cabeza son oliva grisáceo y pasan a grisáceo pálido en la garganta, con un leve moteado más pálido. El pecho es amarillo anteado opaco y pasa a amarillo pálido con un tinte oliva en el resto de la región inferior. El pico es color cuerno fusco, con la base de la mandíbula de color cuerno más pálido. Las patas son entre color carne y cuerno pálido.

Los ejemplares juveniles son más pálidos por encima, con la coronilla más café anteado y sin amarillo. Por debajo son más pálidos y con un tinte ante más fuerte. El iris es más oscuro. El pico y las patas son fuscas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: vireonidae
  • Genus: hylophilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3335

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.