Hyperoodon planifrons

Hiperodonte, "ballena" nariz de botella, bottlenose "whale"

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Calamares y peces de profundidad.

Behavior

Especie social con grupos que promedian entre 8 y 12 individuos; no obstante, se han observado, con relativa frecuencia, grupos de 25 o más individuos. Buceadores de grandes profundidades; las inmersiones suelen durar más de una hora y se han verificado inmersiones de hasta 2 hrs.

Annual cycle

Situación indefinida.

Habitat and Distribution

Habitat

Especie oceánica.

Distribution

Especie ocasional en el Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Aguas antárticas y subantárticas de todo el Hemisferio Sur. Su distribución parece alcanzar los trópicos, al menos en el Pacífico, aunque la situación no es clara todavía pues, hay autores que plantean la posibilidad de que los individuos observados en el Pacífico Tropical corresponden a una especie nueva del género Hyperoodon, diferente de las dos conocidas hasta ahora: H. planifrons e H. ampullatus (especie endémica del Atlántico Norte).

Conservation Area Distribution

Isla del Coco

Type Locality

"found upon the sea-beach of Lewis Island in the Dampier Archipelago, North-western Australia."

Uses and management

Uses

Salvo capturas ocasionales en el mar de Tasmania y aguas antárticas, esta especie no ha sufrido la intensa pesca comercial de su contraparte del Atlántico Norte H. ampullatus.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES

Description

Scientific description

Gran tamaño, con abombamiento característico en la cabeza, lo que la separa claramente del hocico. Las hembras son ligeramente más grandes (8m) que los machos (7,4m). Pueden llegar a pesar 6,5 toneladas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: ziphiidae
  • Genus: hyperoodon

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Taxon record ID: 2613

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/15/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Huertas, G. 1994. Diagnóstico regional sobre el estado de los mamíferos marinos en el Pacífico Centroamericano. CPPS/PNUMA. 59 p.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.