Icterus mesomelas

Chiltote, chiltotel, chorcha (zonas norte y central), bolsero coliamarillo

Natural History

Reproduction

Se han observado individuos jóvenes recién salidos del nido en mayo y julio.

Feeding

Forrajean en el follaje denso, introducen el pico y escudriñan para encontrar insectos y arañas. En ocasiones comen frutos. Vuelan con poca frecuencia y solo distancias cortas entre matorrales.

Behavior

Generalmente forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere matorrales densos, con marañas de bejucos, cañaverales, rodales tupidos de Heliconia o de cáñamo de manila, y terrenos bajos y anegados con crecimiento denso. Forrajea entre las bananeras, árboles al borde de carreteras y matorrales de jardines cercanos al agua.

Distribution

Es una especie residente en las bajuras del Caribe. En el pasado era abundante y gozaba de una distribución amplia. Actualmente se encuentra muy reducido en la mayoría de las áreas debido a que se le persigue insistentemente con el objeto de comercializarlo como ave de jaula (es muy estimado como cantor). En la mayoría de las regiones se encuentra a alturas desde el nivel del mar hasta los 300 m. Existe una colonia aislada en el Lago Dabagri (aproximadamente a 1000 m.) en las faldas de la Cordillera de Talamanca, en el sureste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Perú y el noroeste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteArenalGuanacaste

Type Locality

México = Chalcaltianges, Veracruz.

Uses and management

Uses

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, y las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”).

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a que se le da caza indiscriminadamente pues es muy apreciada como ave de canto. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 70 grs. Es un bolsero grande, en gran parte de color amarillo, de cola larga con bordes amarillos conspicuos y pico grueso.

Los adultos muestran las áreas loreal y orbital, las mejillas, la garganta, el centro del pecho, la espalda, la mayor parte de las alas y el centro de la cola de color negro, y el resto de la cabeza, el cuello, parte inferior, la rabadilla, las coberteras supracaudales y las 3 timoneras más externas de color amarillo brillante, excepto en las bases. El hombro y la parte superior de las coberteras alares son amarillos; este color les forma una lista que separa el negro de las alas y la espalda. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula, que es plateada, y las patas son gris azulado.

Los especímenes inmaduros presentan la cabeza, el cuello y la parte inferior de color amarillo verdoso brillante, en ocasiones con un tinte ocráceo. Ocasionalmente puede presentar manchones fuscos en el pecho. La espalda, las timoneras centrales y las alas son fuscas, con bordes gruesos de color verde oliva, lo cual puede formar 1 ó 2 barras alares. La rabadilla es verde oliva y las 3 timoneras laterales son amarillo pálido con los bordes oliva.

Los ejemplares juveniles de Icterus dominicensis son más pequeños, tienen toda la cola oscura y la cara, garganta y pecho de color negro (y por lo tanto son más parecidos a los Icterus mesomelas adultos).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: icterus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3397

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.