Icterus prosthemelas

Cacique amarillo (zona caribeña), bolsero capuchinegro, chorcha del platanar

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una bolsa corta o profunda, tejida de fibras finas de colores pálidos, suspendida bajo la vena central o el doblez cerca del borde de una hoja de banano, palma u otra planta de hojas grandes, a una altura de 1.5 a 11 m. Se adhiere mediante tiras cosidas a través de las perforaciones que el ave produce en la hoja, En ocasiones se encuentra entre los aleros de una casa, colgado de clavos o cuerdas.

Los huevos son desconocidos aún(?). Se reproducen desde marzo hasta julio.

Feeding

Busca, introduce el pico y escudriña entre el follaje en pos de insectos y arañas; en ocasiones cuelga cabeza abajo para capturar a sus presas del envés de las hojas de palma. Se alimenta de bayas y amentos de “guarumo” (Cecropia spp.). Toma néctar de las flores de banano como los Inga.

Behavior

Duerme en forma gregaria entre el zacate alto. Los ejemplares juveniles a veces viajan en bandadas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el borde del bosque a lo largo de quebradas y ríos, bananeras, parajes despejados o parcialmente arbolados con árboles esparcidos y palmas, y también áreas de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente relativamente común a través de las bajuras del lado del Caribe. Localmente asciende hasta los 700 m. y en ocasiones se desvía hasta los 1200 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Panamá, las Bahamas y Antillas Mayores.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacaste

Type Locality

in Dominica = Hispaniola.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 22 grs. Es un bolsero amarillo y negro de tamaño mediano, con el pico ligeramente curvado.

Los adultos son principalmente negros, aunque el hombro, la rabadilla, las coberteras supracaudales, el forro de las alas, la parte baja del pecho y las coberteras infracaudales son de color amarillo brillante, y presentan un toque castaño entre el amarillo y el negro del pecho. El pico es negro, excepto en la base de la mandíbula que es plateada, y las patas son plomizas.

En los ejemplares inmaduros la frente, la cara y la garganta son negro opaco, y las alas y la cola negruzcas. El resto de la región superior es amarillo oliva opaco, con la base de las plumas de la espalda negruzca y más o menos oculta. Por debajo son amarillo opaco, con un tinte oliva en los lados. Sugiere a un macho joven de Icterus spurius, pero más grande, con la cola oscura y sin barras alares; la “ chorcha” (Icterus mesomelas) muestra amarillo en la cola en todos los plumajes y es mucho más grande.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: icterus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3396

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Phillips, A.. 1965. A new subspecies of Icterus prosthemelas from Panamá and Costa Rica. The Wilson Bulletin 77(3):254-255.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.