Jabiru mycteria

Galán sin ventura, veterano, jabirú

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma enorme hecha de palitos, solitaria y con frecuencia reutilizada año tras año, ubicada por encima del suelo sobre un árbol grande en medio de la sabana o bosque. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, con cáscara áspera. Se reproduce durante la estación seca a medida que disminuyen los niveles del agua.

En 1979, se estimó la población reproductiva en tan sólo 10-12 individuos.

Feeding

Forrajean en pantanos de agua dulce, charcas, usualmente solos; caminan lentamente y de pronto lanzan una estocada para atrapar a su presa, especialmente la “anguila de fango” (Synbranchus marmoratus), pero en ocasiones 1 o 2 individuos cazan cerca de grupos de “espátulas rosadas” (Ajaia ajaja) o “garzones” (Mycteria americana).

Behavior

Son solitarios y por lo general tímidos.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat. Asimismo, los individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de distribución.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en pantanos de agua dulce, lagos y charcas. Duermen y anidan en árboles altos, frecuentemente ubicados en zonas boscosas lejos del agua.

Distribution

Es cada vez más escaso en la cuenca del Tempisque, única área de anidación en Costa Rica. Visita estacionalmente el área de Caño Negro y Río Frío. En forma esporádica llega a otros sitios de Guanacaste.Existe una comunicación sobre su presencia en el Parque Nacional Tortuguero.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el este de Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Huetar NortePacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

noreste de Brasil.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat, drenado para ser utilizado en cultivos como el arroz y el sorgo, etc. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Population Biology

En Costa Rica, en 1979, se estimó que su población total consistía de 23 individuos. A principios de los años 90, posiblemente debido a la destrucción de su hábitar y de los árboles donde anida, y a un ciclo de años de largas sequías en la región noroeste del país, su población disminuyó en forma considerable a unas 8 ó 10 parejas reproductoras. Sin embargo, a partir de 1994 (ciclo lluvioso), su población ha aumentado: en marzo de 1997 se observó un grupo de 52 individuos en la Laguna de Mata Redonda, Parque Nacional Palo Verde.

Description

Scientific description

Mide 135 cm. y pesa 6.5 kg. Es enorme, con el pico robusto de punta aguda, ligeramente curvado hacia arriba.

Los adultos poseen plumaje completamente blanco, con la cabeza y el cuello desnudos y negros, excepto la base del cuello que es roja (más brillante en los machos). Las patas y el pico son negros.

En los ejemplares inmaduros la cabeza y el cuello están cubiertos con plumón grisáceo escaso, y el resto del plumaje grisáceo está más o menos entremezclado con blanco. Todas las garzas blancas son mucho más pequeñas, con la cabeza y el cuello blancos también; el “sargento” (Mycteria americana) tiene las plumas de vuelo de color negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: ciconiiformes
  • Family: ciconiidae
  • Genus: jabiru

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2788

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17: 97-136.
Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sánchez, J.. 1997. Novedades Ornitológicas. Zeledonia (1): 2.

Sánchez, J.; Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.