Jacamerops aureus

Jacamar grande

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una cámara hecha en un termitero arbóreo a una altura de 3 a 15 m. Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de marzo a mayo o junio.

Feeding

Vuela para atrapar en el aire mariposas, libélulas, escarabajos y otros insectos o arañas de la vegetación. Golpea las presas más grandes contra la percha antes de consumirlas.

Behavior

Generalmente forma parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles medios del dosel en los bosques húmedos y en los bosques secundarios vecinos altos y sombreados; desciende más en los bordes y las aberturas.

Distribution

Es una especie residente de rara a muy poco común en las bajuras y las laderas del Caribe; asciende hasta aproximadamente 500 m. Por el norte se extiende hasta la Llanura de San Carlos y la Llanura de Tortuguero.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica al oeste de Ecuador, norte de Bolivia, Amazonia Brasileña y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralTortugueroAmistad CaribeHuetar NorteArenal

Type Locality

Berbice, Guyana Británica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 30 cm. y pesa 63 grs. Es más grande y robusto que el “gorrión de montaña” (Galbula ruficauda), con el pico puntiagudo más grueso, corto y ligeramente curvo hacia abajo.

El macho adulto presenta la barbilla, los lados de la cara y toda la región superior verde metálico resplandeciente, que se desvanece a azulado en la barbilla, frente y cola y a púrpura cobrizo en la espalda. Las primarias son negras, la parte baja de la garganta es blanca y el resto de la región inferior es rufo profundo. La cola es negra azulada por debajo, el pico es negro y las patas son de color cuerno oscuro.

La hembra es parecida al macho, pero sin el color blanco en la garganta.

Los ejemplares inmaduros son más opacos, bronceados y con poco o nada de cobrizo en la espalda, más pálidos y opacos por debajo y con la punta de las timoneras de color bronce opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: galbulidae
  • Genus: jacamerops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3121

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.