Jacana jacana

Jacana sureña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Las poblaciones reproductivas son a menudo densas; esto es causa frecuente de disputas territoriales.

Feeding

Mientras forrajean se mantienen erectos para detectar el peligro. Se alimentan de insectos, peces pequeños, caracoles y semillas.

Behavior

Son gregarias.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en charcas, pantanos y lagunas, especialmente aquellas con vegetación acuática floreciente y márgenes de ríos protegidas por vegetación, especialmente donde lotos, buchones o gramíneas se extienden sobre el agua dulce o salobre calmada o de flujo lento.

Distribution

La única comunicación recibida de su presencia y espécimen existente en Costa Rica radica en un macho observado por Stiles en Julio de 1984 (Laurel, en la frontera con Panamá en las bajuras del Pacífico sur) en un cultivo de arroz anegado en proceso de secado. El individuo se conducía muy agresivamente contra los numerosos “gallitos de agua” (Jacana spinosa) presentes en el sitio.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste de Panamá (en forma esporádica hasta Costa Rica) hasta el este de Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoOsa

Type Locality

in America australi = Surinam.

Description

Scientific description

El macho mide 23 cm. y pesa 95 grs., y la hembra 25.5 cm. y 130 grs. Se asemeja al “cirujano” (Jacana spinosa) en tamaño, forma y en las remeras, de color amarillo.

Los adultos presentan la cabeza, el cuerpo y la cola completamente negros, más o menos cubiertos de un lustre purpúreo. En vez de un escudo rígido de tres puntas en la frente muestran una carúncula bífida grande en la frente y una carúncula pequeña a cada lado del pico. Las carúnculas y la base del pico son de color carmesí magenta, y el resto del pico es naranja amarillento. Las patas son grisáceas.

Los especímenes inmaduros son semejantes a los de Jacana spinosa, por lo menos con trazas de las carúnculas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: jacanidae
  • Genus: jacana

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2991

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/5/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1988. Notes on the Distribution and Status of Certain Birds in Costa Rica.The Condor 90: 931-933.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.