Jacana spinosa

Cirujano, gallito de agua, mulita, jacana centroamericana

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

En esta especie impera la poliandria; la hembra frecuentemente se relaciona con varios machos que incuban varias nidadas al mismo tiempo (ver imagen). Ver imagen de polluelos.

Se reproducen durante la estación lluviosa en Guanacaste y virtualmente durante todo el año en áreas con aguas permanentes, como por ejemplo Turrialba.

De 1979 a 80 se determinó que habían anidado en la provincia de Guanacaste desde mayo hasta finales de octubre, con picos a mediados de junio, julio y octubre.

Las poblaciones reproductivas son a menudo densas, lo cual causa frecuentes disputas territoriales.

Feeding

Mientras forrajean se mantienen erectos para detectar el peligro. Se alimentan de insectos, peces pequeños, caracoles y semillas.

Behavior

Son gregarias.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en charcas, pantanos y lagunas, especialmente aquellas que tienen vegetación acuática floreciente y márgenes protegidas con vegetación.

Distribution

Es una especie residente abundante (con movimientos locales según los niveles del agua) en Guanacaste (especialmente en la cuenca del río Tempisque), y en el área de Río Frío. Localmente se encuentra en menores cantidades a lo largo de las partes bajas de las dos vertientes, hasta los 1500 m. de altura en la zona central montañosa, y hasta los 1200 m. al sur de la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuyen desde el sur de Texas y el norte de México hasta el oeste de Panamá, así como también en las Antillas Mayores.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoArenal

Type Locality

in America australi = Panamá.

Demography and conservation

Territory

Se ha determinado que los machos definen un territorio de aproximadamente 1600 m2, mientras que las hembras defienden un territorio de unos 3650 m2 que incluye de 1 a 4 machos. Sin embargo, hay que tomar en cuenta que los territorios de las hembras varían más de un año a otro que el de los machos.

Las poblaciones reproductivas son a menudo densas, lo que provoca frecuentes disputas territoriales.

Description

Scientific description

El macho mide 23 cm. y pesa 95 grs. y la hembra 25.5 cm. y 130 grs. Es delgada de constitución semejante a la de los rálidos, con dedos y uñas largas y alas redondeadas con la espuela afilada en el hombro.

Los adultos muestran la cabeza, el cuello y el pecho negros, el cuerpo marrón castaño y las remeras de color amarillo verdoso claro con la puntas negruzcas. El pico y el escudo frontal exhiben un amarillo encendido. La cera es gris azulada claro, separada del escudo frontal por una línea de piel marrón, y las patas son verdosas.

Los ejemplares inmaduros muestran la coronilla, la lista ocular y la parte de átras del cuello negros, y el resto de la cabeza, el cuello y la región inferior blancos (ver imagen) (ver imagen). El manto es café oliváceo, las remeras son más opacas y amarillas que las de los adultos, y el escudo frontal es pequeño o ausente.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: jacanidae
  • Genus: jacana

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2708

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Betts, B.J.. 1973. A possible hybrid Wattled Jacana X Northern Jacana in Costa Rica. The Auk 90: 687-689.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Emlen, S,T. y L. Oring. 1977. Ecology, sexual selection and the evolution of mating systems. Science 197(4300): 215-220

Jenni, D. Y G. Collier. 1972. Polyandry in American jacana (Jacana spinosa). The Auk 89: 743-765.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Stephens, M.L. 1984. Interespecific Aggresive Behavior of The Polyandrous Northern Jacana (Jacana spinosa). The Auk 101: 508-518 p..

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.