Lagenodelphis hosei

Delfín de Fraser, Fraser´s dolphin

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Peces, calamares y crustáceos.

Behavior

Especie sociable, con tamaño de grupos normalmente de 200 a 300 individuos.

Annual cycle

Posiblemente es una especie residente.

Habitat and Distribution

Habitat

Fuertemente oceánico. En ocasiones se encuentra en aguas costeras en donde haya buena profundidad (v.g. Pacífico Central).

Distribution

Conocida en todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, aunque poco común.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

Isla del CocoOsa

Type Locality

"Collected at the mouth of Lutong River, Baram, Borneo."

Uses and management

Uses

Cazados para consumo de carne en Filipinas, Antillas Menores, Japón, Sri Lanka (antiguo Ceilán) e Indonesia. En Filipinas se utiliza en acuarios.

Demography and conservation

Threat status

Apendice II de CITES.

Description

Scientific description

Longitud 2.5-2.7 m. Peso 160-210 Kg. La parte superior del dorso (incluyendo la aleta dorsal) es gris oscuro. Le sigue una franja gris claro que va desde la parte superior de la cabeza hasta la parte posterior antes de la cola. Presenta una franja muy angosta casi blanca desde la cabeza hasta la parte posterior del cuerpo en que se funde en la franja gris claro. Además posee una franja negra que va desde la parte inferior de la cabeza (sin incluir el hocico) y cubriendo el ojo y alrededores hasta la cola y parte urogenital. Una franja negra baja de la región del ojo a las aletas pectorales que también son negras. El hocico es gris claro, la garganta y pecho son color crema y el resto del vientre es blanco grisáceo hasta llegar a la región urogenital.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: lagenodelphis

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin

Taxon record ID: 2601

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/8/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F.; P.B. Best; W.H. Dawbin; K.C. Balcomb; R. Gambell and G.J.B. Ross.1973. Rediscovery of Fraser dolphin, Lagenodelphis hosei. Nature 241: 345-350Ridgway, S.H. y R.J. Harrison. 1995. Handbook of marine mammals. Vol. 6. The Second Book of Dolphins and Porpoises. Academic Press, Londres.Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.