Laterallus albigularis

Freidora, huevo frito, polluela gargantiblanca

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido es un globo con entrada lateral y está tejido con tallos y hojas de hierbas. Está colocado hasta 1.2 m. de altura entre una macolla densa.

Generalmente ponen 2 ó 3 huevos blanquecinos con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen en la época lluviosa.

Feeding

Se aventura a sitios más abiertos para alimentarse de insectos, arañas, semillas de hierbas, ciperáceas y algas.

Behavior

Se mueve sin dificultad por debajo de las plantas tupidas; es difícil espantarlo para que salga volando. Se aventura a sitios más abiertos para alimentarse en épocas lluviosas, tanto al amanecer como en la oscuridad

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en pantanos con vegetación herbácea, bosque secundario, pastizales inundados, márgenes de ríos y lagunas.

Distribution

Es una especie residente entre común y abundante a lo largo de las bajuras del lado del Caribe, hasta los 1500 m. en los alrededores de Cartago. Al sur de la vertiente del Pacífico asciende hasta los 1200 m., como por ejemplo en San Vito. En raras ocasiones se extiende hacia el norte de la cuenca del río Tempisque.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Honduras hasta el norte de Colombia y el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoTempisqueIsla del Coco

Type Locality

lado Atlántico del Istmo de Panamá, a lo largo de la línea del tren de Panamá.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 42 grs. Es pequeño, con el cuello de color rufo y los flancos barreteados.

En los adultos la garganta es blanca, la coronilla café oliváceo (raza del Pacífico) o con media capucha gris oscuro (raza del Caribe), y el resto de la cabeza , la parte anterior del cuello y el pecho son de color rufo. Por debajo la región posterior se encuentra barreteada con blanco y negro, y por encima son café oscuro. Las coberteras alares presentan un escamado blanco. El iris es rojo, el pico es verdoso claro con el culmen negruzco y las patas son gris oliváceo.

Los especímenes inmaduros muestran la coronilla y la nuca café opaco (mezclado con gris en la raza del Caribe) y la garganta blancuzca. El resto de la cara, cuello y pecho son de color gris con manchitas canela y el barreteado de los flancos no se encuentra bien definido. Carecen de color rufo en la nuca, como el adulto de Laterallus exilis.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: laterallus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2824

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. y D.J. Levey. 1988. The gray-breasted crake (Laterallus exilis) in Costa Rica: vocalizations, distribution and interactions with white-throated crakes (L. albigularis). The Condor 90: 607-612.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.