Laterallus exilis

Polluela pechigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es probable que se reproduzca durante la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan de insectos pequeños, lombrices, otros invertebrados y semillas.

Behavior

Generalmente se le observa en parejas.

Huye y se escabulle por entre la red de pasadizos bajo la hierba. Es muy difícil espantarlo y lograr que vuele.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere pastos densos relativamente altos, praderas empantanadas, orillas de los ríos y ciénagas poco profundas.

Distribution

Es una especie residente local aunque de amplia distribución en las bajuras del Caribe. Existen comunicaciones definitivas sobre su presencia en las regiones de Río Frío, Sarapiquí y Sixaola, al igual que en el lado del Pacífico en las bajuras del Golfo Dulce. Probablemente se encuentre distribuido más uniformemente, pero ha pasado desapercibido debido a su comportamiento retraído.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Belize hasta el este de Perú y Paraguay.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroGuanacasteArenal

Type Locality

Cayenne.

Demography and conservation

Territory

Posiblemente son territoriales.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 33 grs. Es pequeño, más oscuro y de nuca rufa y conspicua.

En los adultos la coronilla es negruzca, la garganta blancuzca y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho son grises. El abdomen es blanco, y los flancos barreteados con blanco y negro. El manto es café oliváceo un poco barreteado con blanco en las coberteras alares y la rabadilla. El iris es rojo, el pico es fusco con una mancha verde amarillenta brillante en cada lado, cerca de la base, y las patas son color carne parduzco.

Los ejemplares inmaduros son parecidos pero sin rufo (o con muy poco) en la nuca, y con el barreteado de los flancos más apagado.

El “huevo frito”

(Laterallus albigularis) tiene rufo en el cuello y el pecho y Laterallus jamaicensis es mucho más oscuro y con manchas en el manto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: laterallus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2983

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. y D.J. Levey. 1988. The gray-breasted crake (Laterallus exilis) in Costa Rica: vocalizations, distribution and interactions with white-throated crakes (L. albigularis). The Condor 90: 607-612.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.