Laterallus jamaicensis

Polluela negra

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Por las mañanas posiblemente se alimentan en los bordes o se posan sobre las macollas de gramíneas. Se alimentan de insectos pequeños y otros invertebrados, y tal vez de algunas semillas.

Behavior

Son muy cautelosos; es difícil espantarlos para que vuelen. Salen corriendo como ratones por entre la vegetación.

Son activos y emiten vocalizaciones en las noches de luna.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven furtivamente en pantanos con gramíneas y en bordes de lagunas, praderas inundadas de juncos o gramíneas altas.

Distribution

Es una especie residente (?), que hasta el momento solo se conoce por medio de comunicaciones visuales esparcidas en la cuenca del río Bebedero (repetidas veces en Taboga), Península de Osa (Rancho Quemado) y distrito de Río Frío (Medio Queso). Posiblemente goza de una distribución amplia en las bajuras de las dos vertientes, aunque ha pasado desapercibido.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen en forma localizada en el suroeste, parte central y el este de E.U.A., México, América Central, Chile, Argentina y las Antillas. Invierna desde el sur de E.U.A. hacia el sur.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteOsaTempisqueArenal

Type Locality

Jamaica.

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y pesa 34 grs. Es muy pequeño y negruzco con manchas blancas por encima.

Los adultos muestran la cabeza, la garganta y el pecho de color negro (en los machos) o gris oscuro (hembras) y el abdomen y los flancos con un barreteado negruzco y blanco. La parte posterior de la nuca es castaño y la región superior es café negruzco con pecas blancas. El iris es rojo, el pico es negro y las patas son entre amarillas y color carne.

Los ejemplares juveniles por encima son más negros y con menos manchas. La cara es de color gris claro con las superciliares blanquecinas y la garganta es anteada. Es más oscuro que cualquier otro rascón pequeño. Los polluelos de los rascones más grandes carecen de las manchas blancas por encima.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: laterallus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2982

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.