Liomys salvini

Ratón de monte.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La época de reproducción ocurre de enero a mediados de junio, incluyendo las estaciones seca y lluviosa. Las hembras tienen una o dos camadas al año, con cerca de 3.8 crías; las hembras nacidas tempranamente en la época de cría, en ocasiones maduran lo suficiente para producir una camada antes de que termine la estación..

Los machos alcanzan la madurez sexual cerca de los 6 meses.

La tasa de reposición de la población es relativamente alta.

La estación de apareamiento (enero hasta junio) corresponde a la estación seca y principios de la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan de semillas e insectos. En la estación seca, las semillas de “guanacaste” (Enterolobium cyclocarpum) y “poro poro” (Cochlospermun vitifolium) son importantes para su dieta.

Tienen bolsas externas forradas en piel en sus mandíbulas, en las que llevan semillas y otros alimentos a su madriguera.

Behavior

Son estrictamente terrestres.

Cuando las condiciones de temperatura no son favorables y hay escasez de agua, son estimulado a excavar madrigueras.

Life cycle

Algunos individuos de esta especie pueden vivir hasta 18 meses.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el bosque seco, donde las condiciones climáticas son fuertemente estacionales; charrales.

Distribution

Especie común y restringida a las tierras secas al noroeste del país (Guanacaste y parte de Puntarenas) y al Valle Central. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.200m, aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta la parte central de Costa Rica, sobre la vertiente pacífica, principalmente. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

Guatemala, Sacatepequez, Duenas

Demography and conservation

Population Biology

La densidad de población es de 2-9 ind./ha., aunque esta fluctúa durante el año, debido a un ciclo reproductivo estacional.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 103-140mm, longitud de la cola 97-143mm, longitud del pie 26-30mm, longitud de la oreja 12-16mm, peso 30-65g.

Tamaño pequeño hasta mediano. Color café parduzco pálido. La parte dorsal siempre es de un gris sombreado o café parduzco con pelos rizados de color café amarillento o crema, tenuemente interpuesto entre las espinas oscuras. No tiene línea anaranjada sobre los costados. La parte ventral y las patas son de color crema o blanco. La cola es bicolor, casi de igual tamaño que la longitud de la cabeza y el cuerpo (LC); es ligeramente peluda con poco o ningún mechón (pelos de 2-4mm. en la punta). La planta de las patas traseras velluda, desde el talón hasta el cojincillo basal.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: heteromyidae
  • Genus: liomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1636

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Carter, C.H. & H.H. Genoways. 1978. Liomys salvini. Mammalian Species 84: 1-5.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Fleming, T.H. 1974. Social organization in two species of Costa Rican Heteromid rodents. J. Mam. 55(3): 543-561.

Fleming, T.H. 1974. The population ecology if two species of Costa Rican Heteromid rodents. J. Mam. 55: 493-510.

Fleming, T.H.1983. Liomys salvini (ratón semiespinoso, guardafiesta, spiny pocket mouse). Pp. 498-491, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1983. Canis latrans (coyote).Pp. 456-457, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.