Lophornis adorabilis

Colibrí, gorrión, coqueta crestiblanca

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza minúscula hecha de pelusa, bien adornada con líquenes, a una altura de 5 a 18n m. en un claro o en el borde del bosque, a menudo más o menos expuesta.

Ponen dos huevos diminutos de color blanco. El período de anidación es de 21 o 22 días. Se reproducen de diciembre a febrero.

Durante el cortejo, el macho se mece en vuelo cernido formando arcos cortos delante de la hembra posada o que revolotea.

Solo la hembra atiende el nido y los pichones.

Feeding

Se movilizan sobre zonas amplias, y aparecen cuando brotan las flores pequeñas de Inga, Vochysia, Lonchocarpus; Stachytarpheta.

Revolotean lentamente entre el follaje mientras capturan insectos y arañas pequeñas.

Cuando están forrajeando el vuelo es muy silencioso y mantenido.

Behavior

Son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel del bosque y descienden al nivel de los arbustos en los bordes y en las zonas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente principalmente en el sur de la vertiente del Pacífico, hasta la Cordillera Volcánica Central por el norte, y en ocasiones pasa al lado del Caribe en la parte central del país. Se localiza entre 300 y 1220 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad PacificoCordillera Volcanica Central

Type Locality

Bugaba, Chiriquí, Panamá.

Description

Scientific description

Mide 7 cm. y pesa 2.7 grs. Es muy pequeño, con gran parte de la cola y la región inferior rufa, y una faja blanca en la rabadilla. El macho ostenta una cresta adornada y penachos en las mejillas.

El macho adulto tiene la frente y el área loreal de color bronce cobre, con una cresta blanca erecta en la parte de adelante de la coronilla. El resto de la región superior es verde bronceado, y la parte baja de la rabadilla (por detrás de la faja blanca) y las coberteras supracaudales son bronce purpúreo. Las timoneras son rufo castaño con el borde bronce y la garganta, las auriculares y penachos o mechones largos de las mejillas son de color verde resplandeciente. La parte de adelante del cuello es blanca y el resto de la región inferior es rufo canela, con pecas verdes en los lados del pecho. El pico es rojo con la punta negra y las patas son fuscas.

La hembra es más opaca, sin la cresta ni los mechones de las mejillas, y con la cara y la parte de adelante de la coronilla de color bronce fusco. La garganta y el pecho son blancos, con pecas verdes bronceado en la garganta. La lista subterminal es negra en la cola, y la maxila es completamente negra.

Los ejemplares juveniles son similares a las hembras adultas, pero con el patrón de la cola más borroso, no tan bien definido. Los machos jóvenes muestran pecas verdes más abundantes en la garganta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: lophornis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3084

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1961. Life history of the white-crested coquette hummingbird.The Wilson Bulletin 78(1): 5-10.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.