Lophostrix cristata

Lechuza, búho penachudo

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito (?). Se reproduce entre la estación seca y comienzos de la lluviosa (según datos de gónadas). Los juveniles pueden acompañar a los padres por lo menos a finales de setiembre.

Feeding

Se conoce poco sobre su forma forrajear. Aparentemente sobrevive principalmente a base de escarabajos, ortópteros, cucarachas, orugas.

Behavior

A menudo duermen en parejas o solitarios.

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Vive en bosques, cacaotales y sitios de crecimiento secundario avanzado en dónde los matorrales los puedan proveer de dormitorios durante el día, sobre todo en los claros, bordes y a lo largo de quebradas.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución entre rara y bastante común localmente en las bajuras y laderas a lo largo de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 1500 m. o más en los alrededores del Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta Bolivia hasta Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteTortugueroTempisque

Type Locality

Guiana.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada como una especie amenazada de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Population Biology

En la Estación Biológica La Selva, se estimó una densidad de población de 1.42-1.39 ind./ km2.

Description

Scientific description

40 cm.; 400 g.. Es de tamaño mediano, estilizado con un plumaje finamente vermiculado, cola relativamente larga y las patas pequeñas; la frente y las cejas son blancas y se prolongan hasta los “cachos” u “orejas” larguísimos, los cuales forman una V llamativa cuando paran las “orejas” al asustarse. Las fases oscura y clara predominan en áreas húmedas y secas respectivamente. ADULTOS FASE OSCURA: son café oscuro por encima, con manchas blancas en los escapulares y las coberteras alares; por debajo es café claro pasando a ocráceo en la región posterior; las plumas de vuelo tienen un barreteado ante; el disco facial es rufo con el borde negro. FASE CLARA: es café anteado por encima, blancuzco por debajo pasando a anteado en la parte de atrás; el disco facial tiene un rufo mpas claro. El iris es entre anaranjado oscuro y castaño; el pico es principalmente negro; la cera y las patas son amarillento opáco. JUVENILES: el plumaje de la cabeza y el cuerpo son de color blanco y es esponjado; el disco facial y las plumas de vuelo son como la que tienen los adultos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: lophostrix

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3051

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Enríquez Rocha, P.. 1995. Abundancia relativa, uso del hábitat y conocimiento popular de los Strigiformes en un bosque húmedo tropical de Costa Rica. Tésis presentada para optar el grado de Magister en Vida Silvestre. Programa de Maestría en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Universidad Nacional, Heredia. 81 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.