Manacus aurantiacus

Hombrecillo, saltarín cuellinaranja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Los machos forman asambleas de cortejo en las que cada individuo quita toda la basura presente en una pequeña área circular de suelo, sobre la que brinca en diferentes direcciones sobre tallitos erectos y delgados y emite un chasquido fuerte con cada salto. Cuando la hembra llega, los dos saltan juntos y se entrecruzan sobre el área despejada. Con frecuencia 2 o 3 machos juntos realizan despliegues mientras se desplazan por el bosque.

Su nido consiste en una taza poco profunda colgada entre los brazos delgados de una horqueta horizontal, generalmente construida con fibras liberianas de coloración clara, sin musgo ni hojas adheridas por debajo. Se localiza a una altura de 0.6 a 2.5 m., y en raras ocasiones a mayor altura dentro del bosque, un cafetal, jardínes sombreados o encima de una quebrada.

Ponen 2 huevos gris pálido o azulado, con abundantes motas café; las marcas de los lados a menudo son longitudinales. Se reproducen de marzo a junio, y en raras ocasiones en setiembre.

Feeding

Vuela para recoger frutos (ej. Miconia sp.) e insectos.

Behavior

Son solitarios, excepto en las asambleas de cortejo.

Habitat and Distribution

Habitat

Generalmente se encuentran en los niveles bajos de las partes más despejadas de los bosques húmedos, márgenes, áreas de crecimiento secundario, cultivos con sombra y jardínes.

Distribution

Es una residente común localmente desde el Parque Nacional Carara hacia el sur hasta en la vertiente del Pacífico, y desde las bajuras hasta los 1100 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Mina de Chorcha y Bugaba, Chiriquí, Panamá.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 15.5 grs.

Los machos adultos muestran las 5 primarias más externas muy angostas en la mitad distal; las otras remeras presentan los otros cañones engrosados y arqueados, de manera que las alas producen un susurro o golpeteo al volar. El píleo, alas y lista gruesa a través de la espalda son negras. Las mejillas, garganta, pecho y el collar grueso alrededor de la parte de atrás del cuello que llega hasta los hombros y la parte superior de la espalda, son de color anaranjado brillante lustroso. La parte baja de la espalda y la rabadilla son de color verde oliva. Por debajo la región posterior es amarillo dorado, con un tinte oliva. El pico es negruzco y las patas son anaranjadas.

Las hembras son verde oliva por encima, con la rabadilla y las coberteras supracaudales más amarillentas y pálidas. La garganta es oliva amarillento, y el pecho, costado y flancos son verde oliva. El abdomen es amarillento oliva brillante.

Los especímenes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la garganta y el pecho teñidos de dorado.

Los ejemplares juveniles son también similares a la hembra adulta. pero con las patas entre amarillento y anaranjado carne.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: manacus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3209

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982 (CCT). El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.