Manacus candei

Bailarín, saltarín cuelliblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda suspendida sobre los brazos de una horqueta horizontal, construida de rizomorfos negros de hongos y fibras café finas, a menudo con un forro de inflorescencias café filamentosas de Myriocarpa, que pueden enredarse y colgar por debajo hasta 1.2 m. Generalmente está decorado por fuera con musgo verde. Se localiza a una altura de 1.3 m.

Ponen 2 huevos blancuzcos, salpicados con café y con una corona gruesa de rayas café. Se reproducen desde el nivel del mar hasta los 700 m.

Los despliegues de cortejo son muy parecidos a los del “hombrecillo” (Manacus aurantiacus),. aunque limpian cortes mucho más grandes, a veces hasta con un diámetro de 1.2 m. entre briznales verticales.

Feeding

Vuelan para obtener frutos al igual que los otros saltarines.

Behavior

A menudo se desplazan en grupos dispersos, en los que los machos periódicamente chasquean las alas y realizan despliegues; con frecuencia erizan las plumas de la garganta más allá del pico, en forma de barba.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren los bordes enmarañados de los bosques húmedos, la vegetación tupida a lo largo de las quebradas dentro del bosque, áreas de crecimiento secundario alto y denso y cacaotales viejos. Generalmente se mantienen en la parte baja de la vegetación densa.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe; apenas alcanza el lado del Pacífico, a través de los pasos bajos de montaña en la Cordillera de Guanacaste. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 700 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el extremo oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroHuetar NorteArenal

Type Locality

á Truxilio, dans la baie de Honduras = Trujillo, Honduras.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 18.5 grs. Las alas de los machos están modificadas como el “hombrecillo” (Manacus aurantiacus); ningún otro saltarín en su ámbito de distribución presenta la combinación de abdomen amarillo y patas anaranjadas.

El macho adulto muestra el píleo, alas, faja ancha a través de la parte media de la espalda y la cola de color negro. Los lados de la cabeza, la garganta, pecho y el collar ancho alrededor del cuello, que se extiende hasta los hombros y la parte superior de la espalda, son de color blanco. La rabadilla y las coberteras supracaudales son verde oliva. Por debajo la región posterior es de color amarillo brillante. El pico es negro.

Las hembras muestran la región superior, la cabeza y el pecho verde oliva, ligeramente más pálido en la garganta y la parte baja de la rabadilla. Los costados y los flancos son oliva amarillento, y el abdomen es amarillo brillante, más o menos teñido con oliva.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero en ocasiones presentan la garganta más pálida y grisácea.

Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos, con el abdomen oliva pálido con un poco de amarillo y las patas naranja rosaduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: manacus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3210

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.