Megaptera novaeangliae

Ballena jorobada, yubarta, gubarte.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La madurez sexual llega a los 10 años.

Feeding

Peces y plancton.

Annual cycle

Especie migratoria. Una subpoblación del Hemisferio Norte (Pacífico) llega todos los años a Costa Rica hacia finales de la estación lluviosa (oct.-nov.) y regresan al norte hacia finales de la estación seca (marzo-abril). También, se han reconocido ballenas jorobadas del Hemisferio Sur (Pacífico) en Costa Rica, aunque no es tan clara la regularidad estacional en nuestras aguas.

Life cycle

El período de gestación (embarazo) dura 12 meses y la lactancia también. Pueden vivir más de 50 años.

Habitat and Distribution

Habitat

En Costa Rica, principalmente costero.

Distribution

En todo el Pacífico e isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Especie cosmopolita.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisque

Type Locality

USA, "de la nouvelle Angleterre" (= coast of New England).

Uses and management

Uses

Hasta 1966 fueron cazadas indiscriminadamente por industrias balleneras locales y, en menor escala, por la internacional.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice I de CITES.

Population Biology

De una población mundial original de ~150.000 individuos, en la actualidad no sobrepasa los 6.500 individuos.

Description

Scientific description

Promedian 15,5 m de longitud y un peso de alrededor de 45 toneladas. Las aletas pectorales son desproporcionadas (largas 4-5 m), típicamente blancas por debajo y con frecuencia buena parte o toda por arriba.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: balaenopteridae
  • Genus: megaptera

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Taxon record ID: 2622

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/17/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Acevedo-Gutiérrez, A. and M.A. Smultea. 1995. First record of humpback whales including calves at golfo Dulce and isla del Coco, Costa Rica; suggesting geographic overlap of Northern and Southern Hemispheres populations. Marine mammal science 11(4): 554-560
Earle, S.A. 1979. Humpback whales: the gentle giants. National Geographic Magazine 155(1): 2-17
Jefferson, T.A; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Steiger, G.H.; J. Calambokidis; R. Sears; K.C. Balcomb and J.C. Cubbage. 1991. Movements of humpbacks(M. novaeangliae) between California and Costa Rica. Marine mammal science 7(3): 306-310
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.