Megascops choliba

Estucurú, sorococa, lechucita neotropical

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo ubican en la cavidad en un árbol huecos, en un nudo, en un tocón vacío o en un nido viejo de un pájaro “carpintero” (familia Picidae). Ponen de 2-4 huevos y se reproducen de febrero a abril.

Feeding

Se posa sobre ramas desnudas y bajas para salir o abalanzarse sobre sus presas; a menudo atrapa insectos en el aire revoloteando, sobre todo junto a los bombillos. Se alimenta de insectos grandess, arañas, escorpiones, en ocasiones de mamíferos pequeños, incluyendo murciélagos.

Behavior

Son solitarias y nocturnas: se ponen activas sólo un buen tiempo después del anochecer. Durante el día duerme entre el follaje denso, a menudo recostado contra el tronco de un árbol.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere arboledas abiertas, setos en los bordes de quebradas, cafetales, charrales, áreas suburbanas con arboles.

Distribution

Es una especie residente de alturas y laderas aproximadamente entre los 400 y los 1500 m..Es local desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, sobre todo en la vertiente Pacífica. Es el Otus más común del Valle Central hasta Turrialba por el este. Es relativamente común en las cuencas altas de los ríos Térraba y Coto Brus, extendiéndose hacia el norte a lo largo de las áreas costeras hasta las proximidades de Orotina.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el norte de Argentina y Paraguay.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralPacifico CentralOsaAmistad PacificoArenalHuetar Norte

Type Locality

Paraguay.

Description

Scientific description

23 cm.; 160 g.. Es una especie grisácea, profusamente listada, con el disco facial bordeado con negro y los tarsos completamente emplumados. ADULTOS FASE NORMAL: son café grisáceo por encima, con listas y verniculaciones de color negro; tienen manchas blancas llamativas en las escapulares y las coberteras alares; con un barreteado ante canela en las remeras y las timoneras; la región inferior es blanca con un patrón fino de “espina de pescado” fusco, barras y vermiculaciones rojizas y listas negras a lo largo del raquis de las plumas; las patas tienen un barreteado rojizo. FASE RUFA (muy rara): es rufo por encima; rojizo claro por debajo; con las marcas negras más o menos reducidas, pero el negro en el límite del disco facial sigue siendo diágnostico. El iris es amarillo; el pico es blanco verdoso; cera es de color cuerno claro; las patas son café grisáceo. JUVENILES: tienen el plumaje esponjado, anteado en su mayor parte, con un fino barreteado fusco; son más oscuro por encima.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: megascops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3049

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Smith, m. Smith. 1991, Otus choliba (sorococa, estucurú, tropical screech owl). Pp. 603-604, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.