Megascops clarkii

Estucurú, sorococa, lechucita serranera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Aparentemente hay postura de huevo desde febrero hasta mayo (según parches de cría). Se han visto juveniles recién salidos del nido entre mayo y agosto.

Forman grupos de tamaño familiar, aún a comienzos de la época de cría (cuando la hembra aún está poniendo huevos).

Feeding

Caza a lo largo de los bordes de bosque, en claros y en ocasiones en el dosel. Se alimenta de insectos grandes (esarabajos, ortópteros), musarañas y roedores pequeños.

Behavior

Forman grupos de tamaño familiar, aún a comienzos de la época de cría (cuando la hembra aún está poniendo huevos).

Son nocturnas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques montanos densos, bordes de bosque y en ocasiones entresacados.

Distribution

Es una especie residente por lo general poco común en las montañas de la Cordillera Guanacaste (llegando por lo menos hasta el Volcán Miravalles por el norte) y por el sur hasta Panamá, desde el límite superior de la existencia de arboles hacia abajo hasta los 900 m. en la cordilleras del norte o hasta los 1200 m. en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el extremo noroeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacastePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

Calobre, Panamá.

Description

Scientific description

25 cm.; 180 g.. Es un Otus de tierras altas, ricamente coloreado; grande, de “orejas” cortas y con un disco facial poco definido; con el tercio distal del tarso desnudo. ADULTOS: la cabeza, el cuello, y la región superior entre café y rufo opáco, con abundantes manchas, moteado y vermiculaciones negras y anteadas (en la parte de atrás del cuello); las escapulares y las coberteras de las alas tienen manchas blancas llamativas; tienen un barreteado ante canela en las plumas de vuelo; en el pecho tienen el mismo patrón de la región superior, pero mezclado; por debajo, la región posterior es principalmente blanca con abundante barreteado y vermiculaciones fusco y rufo, con listas negras prominentes a lo largo del raquis de las plumas; los muslos son principalmente anteados. El iris es amarillo; el pico azulado o gris verdoso; la cera y las patas son entre color cuerno y carne. JUVENILES: son ante canela por encima salpicado con blanco y con un barreteado fusco; por debajo es anteado con un barreteado canela opáco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: megascops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3050

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.