Megascops cooperi

Lechuza, estucurú, sorococa, lechucita sabanera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo hacen en la cavidad de un nudo de un árbol o un nido viejo o de carpintero. Ponen 3-4 huevos. Se reproducen principalmente en la estación seca.

Los grupos familiares permanecen juntos hasta comienzos de la estación lluviosa.

Feeding

Caza casi siempre en claros y bordes del bosque, posándose en ramas bajas, postes de cercas, saltando desde ahí sobre grandes insectos (escarabajos, tetigónidos, mariposas nocturnas) y escorpiones.

Behavior

Son solitarios.

Es de hábitos nocturnos y durante en día duerme en matorrales, nudos de bejucos y huecos en los arboles.

Aunque es más desconfiado es fácil de espantar durante el día que las demás lechuzas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y en los bordes de los bosques decíduos y siempreverdes (menos numeroso en éstos últimos), sabanas con arboles dispersos, bosques secundarios y manglares.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las partes bajas y las laderas del norte de la vertiente Pacífica, llegando hasta los 800 m. o más a lo largo de la Cordillera de Guanacaste y hasta los 1000 m. o más en la parte más cálida y seca del oeste del Valle Central. Llega en forma rara y esporádica hasta Cartago por el este o hasta lel Parque Nacional Carara por el sur, en dónde evidentemente se encuentra restringida a los manglares.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el suroeste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalPacifico CentralCordillera Volcanica Central

Type Locality

Santa Ana, Costa Rica.

Description

Scientific description

23 cm.; 170 g.. Otus de tamaño mediano con las patas totalmente emplumadas y dedos hirsutos; con el disco facial bastante bien definido; con un listado negro prominente por encima y por debajo. ADULTOS: el disco facial es gris claro con un barreteado fusco y con un borde blanco mezclado con café oscuro; tiene un café grisáceo por encima con vermiculaciones fuscas finas y listas negras a lo largo de los raquis de las plumas (más abundantes en la coronilla); por debajo es blanco con abundantes vermiculaciones fuscas y finas y listas a lo largo del raquis de las plumas más abundantes en el pecho; las remeras y las timoneras tienen un barreteado de color ante canela, con un barreteado rojizo en los muslos. El iris es amarillo; el pico y la cera es gris verdoso claro; las patas son café grisáceo. Sin fase rufa. JUVENILES: por encima tiene ante grisáceo; por debajo son blancuzcos, pasando a ante profundo en el pecho; por encima y por debajo tienen un fino barreteado fusco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: megascops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2895

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.