Melanerpes chrysauchen

Carpinterito nuquidorado

Natural History

Reproduction

Construye su nido a una altura de 5 a 30 m., generalmente en un tronco voluminoso muerto. Ponen 3 ó 4 huevos. Se reproducen de marzo a junio.

En raras ocasiones crían dos nidadas. A diferencia de la mayoría de pájaros “carpinteros” (F. Picidae), tanto la hembra como el macho duermen dentro del nido durante la reproducción.

Los polluelos son alimentados por ambos padres con comida sólida mediante regurgitación. Por otra parte, los pichones se mantienen en el nido durante 33 días,y a lo largo de este período los padres limpian el nido.

La familia de 3 a 6 individuos se mueve en grupos y duerme agrupada en un hueco alto.

En ocasiones son desplazados de su nido po rlas especies de “pájaro chancho” (Tityra semisfasciata) y por T. inquisitor.

Feeding

Se alimenta de abejones minadores de madera y sus larvas y otros insectos; es un buen atrapador de insectos en vuelo (ej, termitas). Asimismo, consume bastantes frutos: “guarumo” (Cecropia spp.), higos, semillas ariladas, bananos.

Behavior

Los jóvenes permanecen con sus padres hasta el comienzo de la siguiente época reproductiva.

Los 3 a 6 miembros de una familia completa se desplazan en grupo no muy compacto y duermen juntos en un hueco alto.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el dosel y los niveles medios de los bosques húmedos, aunque cada vez se extiende más hasta las áreas parcialmente despejadas y sitios con árboles esparcidos, a medida que se reduce el bosque.

Distribution

Es una especie residente en los bosques remanentes al sur de la vertiente del Pacífico, desde las bajuras hasta los 1500 m. localmente, y hacia el norte a lo largo de la costa hasta los alrededores del Parque Nacional Carara. Se vuelve escaso y localizado a medida que se tala el bosque.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Bogaba, [Chiriquí,], Panamá.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 60 grs. Tiene la nuca dorada y la lista ancha y blanca a lo largo del centro de la espalda.

El macho adulto presenta la frente y la nuca amarillo dorado, la coronilla roja y la rabadilla, las coberteras supracaudales, el centro de la espalda y las manchas en las terciales de color blanco. El resto de la región superior es negra, incluso los lados de la cabeza. La garganta y el pecho son de color oliva anteado y el centro del abdomen es rojo anaranjado. El costado, los flancos y la región infracaudal muestran un barreteado negro y amarillento. El pico es negro y las patas son grises.

Las hembras son parecidas pero sin rojo en la cabeza, con la parte delantera de la coronilla negra, y el resto de la coronilla y la nuca de color amarillento opaco.

Los individuos juveniles son similares a los padres del mismo sexo pero más opacos, y a menudo con la zona amarilla de la frente más angosta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: melanerpes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3133

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Skutch, A.F.. 1948. Life history of the Golden-Naped Woodpecker. The Auk 65: 225-260.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.