Melanerpes formicivorus

Carpintero careto

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es excavado a una altura de 6 a 21 m. en un árbol muerto, generalmente podrido. No se han revisado los contenidos en Costa Rica. Se reproducen de abril a agosto.

Hasta 5 individuos pueden incubar los huevos y alimentar a los polluelos.

Feeding

En raras ocasiones se alejan de los “robles” (Quercus spp.). Acumulan las bellotas enteras o en pedacitos en las hendiduras de la corteza, madera o entre las epífitas, o en ocasiones en huecos del tamaño adecuado, excavados especialmente para albergarlas.

Se han observado 11 individuos forrajeando juntos, sin encuentros agresivos en un sólo árbol de roble.

Son expertos atrapamoscas, volando desde tocones o postes de cerca.

Behavior

Viven en grupos de 3 A 6 individuos; son muy sociales y todos los miembros del grupo pueden dormir en el mismo hueco alto o en dos huecos adyacentes.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bosques montanos y claros con árboles secos esparcidos y potreros con árboles remanentes del bosque.

Distribution

Es una especie residente de los niveles medios y altos de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, desde el límite superior de la existencia de árboles, en descenso hasta los 1500 m. y con desvíos ocasionales hasta los 900 m. El centro de abundancia se ubica arriba de los 1850 m. Los números varían localmente y de año a año de acuerdo con la abundancia y la fructificación de los robles, los cuales pueden producir buenas cosechas de bellotas a intervalos irregulares en cualquier localidad. Es una residente rara o posiblemente una visitante esporádica en la Cordillera de Tilarán.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el oeste de E.U.A. hasta Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico CentralOsa

Type Locality

Temiscaltipec, México = Temascaltepec, México.

Description

Scientific description

Mide 21 cm. y pesa 85 grs. Es blanco y negro con un patrón llamativo de arlequín en la cara.

El adulto macho presenta la coronilla y la nuca rojas y el área negra alrededor de la base del pico más ancha en la barbilla. La frente es blanca y la garganta amarillo pálido, unidas mediante una línea blanca que atraviesa el área loreal. La rabadilla y la mancha entre las primarias son blancas y el resto de la cabeza y la región superior, las alas y la cola son de color negro azulado lustroso. El pecho y el costado muestran un abundante listado blanco y negro. El abdomen es blanco amarillento. el iris es blanco o amarillo, el pico negro y las patas grisáceas.

La hembra es similar, pero con la parte anterior de la coronilla de color negro.

Los ejemplares juveniles son semejantes a los machos adultos, pero con la coronilla y la nuca mucho más opacas. Por detrás, la parte más baja de la nuca es grisácea. El pecho es más gris, con las listas negras menos gruesas y bien definidas, y el iris es café o gris.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: melanerpes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3132

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Benito-Díaz, H.. 1993. Geographic Variation in Coloration and Morphology of the Acorn Woodpecker. The Condor 95>: 63-71.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stanback, M.T. 1989. Observations on food habits and social organization of acorn woodpeckers in Costa Rica. The Condor 91: 1005-1007.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.