Melanerpes hoffmannii

Carpintero, carpintero de Hoffmann

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en un hueco de un árbol o rama muerta a una altura de 1.5 a 9 m. o a veces a 1 m. de altura en un poste de cerca. Ponen 2 ó 3 huevos. Se reproducen de febrero a junio. A menudo crían dos camadas.

Se observó a un adulto alimentar a un ejemplar juvenil a finales de abril.

Feeding

Picotean la corteza de la madera podrida para atrapar hormigas (ej. Pseudomyrmex sp. y Camponotus sp.), escarabajos y sus larvas. Además se alimentan de muchos frutos, incluso “guatil” (Genipa americana), higos (“higuerón” (Ficus spp.)), amentos de “guarumo” (Cecropia spp.) , Trichilia cuneata, semillas ariladas, frutos de “papaturro o papaturro de pava” (Ardisia revoluta) y de “huevos de caballo” (Stemmandenia donnell-smithii, Apocynaceae).

. Asimismo, se alimentan del néctar de las flores de los árboles de “balsa” (Ochroma pyramidale), “tulipán africano”, y de otras flores grandes.

Visitan comederos para alimentarse de bananos y plátanos.

Behavior

Forman parejas durante todo el año, pero es usual que duerman solos en los agujeros, y es muy raro que duerman juntos.

Acosa con ferocidad a las lechucitas “majafierro” (Glaucidium sp.).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en el dosel y en los bordes de los bosques secundarios viejos y jóvenes, bosques caducifolios, bosques de galería, áreas cultivadas, plantaciones de café, jardines y áreas urbanas y suburbanas. Por otra parte, evitan los bosques húmedos.

Distribution

Es una especie de común a abundante al norte de la vertiente del Pacífico; se extiende por el sur hasta Tárcoles, incluso en el Valle Central y las laderas adyacentes, y asciende localmente hasta los 2150 m. En la vertiente del Caribe, abarca desde Ochomogo hacia el este, en descenso por el Valle del Reventazón, regularmente hasta Turrialba. Se extienden hacia el este desde los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste hasta la región de Río Frío, donde llegó hace aproximadamente 30 años. Existen comunicaciones dispersas, aunque cada vez más frecuentes, acerca de su presencia en otros sitios de la vertiente del Caribe, lo que sugiere que la especie se encuentra expandiendo su distribución en esta región a medida que desaparecen los bosques.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de Honduras hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenalHuetar NorteCordillera Volcanica CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 68 grs. Muestra un barreteado llamativo por encima, y la cabeza y la región inferior principalmente parduzco pálido.

En el macho adulto las plumas nasales son amarillas y la parte delantera de la cabeza es blanca. La mayor parte de la coronilla es roja, la nuca es amarillo dorado y el resto de la cabeza, incluso la parte posterior de la coronilla y la mayor parte de la región inferior, son de color ante grisáceo, con un barreteado irregular negro en los flancos y la región infracaudal. El centro del abdomen es amarillo y la rabadilla es blanca. Las primarias son distales y la mayor parte de la cola es negra. El resto de la región superior presenta un barreteado regular blanco y negro. La piel orbital es gris parduzco opaco, el pico es negro y las patas son grisáceas.

La hembra es semejante pero con la coronilla blancuzca en gran parte, y con el amarillo de la nuca reducido a una faja en la base de la parte posterior del cuello.

Los individuos juveniles son muy parecidos a los adultos del sexo respectivo pero más opacos, y no presentan el barreteado de la región superior tan bien definido. La cabeza y la región inferior son más oscuras y oliváceas, con un moteado de color negro en el abdomen y los flancos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: melanerpes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2863

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro ADelgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Janzen, D.H. 1969. Birds and the ant x Acacia interaction in Central America, with notes on birds and other myrmecophytes. The Condor 71: 240-256.

Leck, Ch. 1969. Observations of birds exploiting a Central American fruit tree. The Wilson Bulletin 81 (3): 264-269.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Otvos, I. 1967. Observations on the feeding habits of some woodpecker and woodpeckers in Costa Rica. The Condor 69: 522-525.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.