Melanerpes pucherani

Carpintero, pájaro carpintero, carpinterito carinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un agujero de 6 a 30 m. de altura en un tronco o en una rama muerta. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco que miden 24.71 por 16.33 mm. y 21.24 por 15.32 mm. Se reproducen de marzo a junio.

Son desplazados de su nido por el pájaro “chancho” (Tityra semifasciata).

Feeding

Se alimentan de insectos que atrapan en los troncos, ramas y bejucos. Pican y exploran las hendiduras y reventaduras de la corteza, en la base de las epífitas y en la madera muerta por acción de las termitas, escarabajos, larvas y orugas. Picotean los nudos de las ramas de Cordia para capturar hormigas. Cazan insectos en la misma forma que el gavilán y además se alimentan de gran variedad de frutos pequeños arilados y amentos de “guarumo” (Cecropia spp.).

También ingieren néctar de flores grandes de “balsa” (Ochroma pyramidale) y arboles de “ceiba” (Ceiba pentandra).

Behavior

Forman parejas que pueden dormir en un mismo hueco o en forma individual.

Son desplazados de sus nidos por el “pájaro chancho” (Tityra semifasciata).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en el dosel y en los bordes de los bosques húmedos, bosques secundarios viejos y bosques riparios alterados.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y laderas a lo largo de la vertiente del Caribe; asciende hasta los 700 m. de altura en el norte y hasta los 900 m. en el sureste; se extiende hasta la ladera del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste en elevaciones medias y bajas. Es menos abundante hacia el oeste de la región de Río Frío. La población disminuye con la deforestación extensiva.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sureste de México hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoArenal

Type Locality

Tobago, error = Colombia.

Description

Scientific description

Mide 18.5 cm. y pesa 63 grs. Ningún otro carpintero del Caribe tiene rojo por debajo.

En el macho adulto la frente es amarillo dorado, la coronilla y la nuca de color rojo y los lados de la cabeza son negros. La mancha es blanca por encima y debajo del ojo. La rabadilla es blanca y el resto de la región superior es negra, con un barreteado blanco en la espalda y manchas blancas en las remeras. Por debajo es oliva anteado, más claro y gris en la garganta. El costado, los flancos y la región infracaudal muestran un barreteado negro y amarillento y el centro del abdomen es rojo. El pico es negro y las patas son oliva apagado.

Las hembras son parecidas pero con la mayor parte de la coronilla de color negro.

Los ejemplares juveniles son parecidos a los adultos del mismo sexo, pero más opacos, con las marcas blancas de la región superior reducidas y borrosas y el abdomen con poco rojo y moteado de negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: melanerpes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2686

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Marín, M. & J. Schmitt. 1991. Nest and eggs of some Costa Rican birds. Wilson Bulletin 103(3): 506-509.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Otvos, I. 1967. Observations on the feeding habits of some woodpecker and woodpeckers in Costa Rica. The Condor 69: 522-525.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1948. Life history of the Golden-Naped Woodpecker. The Auk 65: 225-260.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.