Melanomys caliginosus

Rata o ratón de campo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se han recolectado hembras preñadas o lactantes en mayo, julio, agosto, noviembre. Se ha determinado la actividad no reproductiva en enero, marzo, abril.

Las hembras tienen un promedio de 3.5 crías (media: 4, ámbito de 1-6). Una hembra capturada estaba preñada y lactando a la vez, lo que indica que hay un estro post-parto.

Feeding

En los contenidos estomacales lo que tenían era materia vegetal. En laboratorio se alimentan ávidamente de insectos.

Behavior

Son parcialmente diurnos.

Los nidos se encuentran generalmente entre hojas y otros desechos asociados con troncos, gambas de árboles grandes y la base de las matas de plátanos (Musa paradisiaca).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, pastizales, bosques secundarios, áreas agrícolas (ej.bananales abandonados, maizales); generalmente es común en hábitats alterados.

Distribution

Tierras bajas y húmedas de Osa (sur de la vertiente pacífica) y la Estación Biológica La Selva (Heredia) y para el Valle Central. Se estima que se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.200 m.

Distribution outside Costa Rica

Desde Honduras hasta Colombia, noroeste de Venezuela y suroeste de Ecuador. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.400 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroAmistad PacificoPacifico Central

Type Locality

Ecuador, Esmeraldas, Esmeraldas.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 108-135 mm, longitud de la cola 85-106 mm, longitud del pie 22-30 mm, longitud de la oreja 14-20 mm, peso 40-74 g.

Muy pequeño y con la cola corta. La espalda es muy oscura casi negra. Los costados son de color café rojizo oscuro. La parte ventral es de color café anaranjado. El pelaje es corto y brillante. Las orejas son negras y finamente peludas. La cola es larga y mide un 75 % de la longitud del cuerpo y la cabeza (LC) y es completamente negra. Las patas son negruzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: cricetidae
  • Genus: melanomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1645

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Gardner, A.L. 1983. Oryzomys caliginosus (ratón pardo, ratón arrocero pardo, Costa Rican dusky rice rat). Pp. 483-485, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.