Micrastur mirandollei

Halcón de monte dorsigrís

Natural History

Feeding

Caza principalmente en la parte densa del sotobosque. Ataca a sus presas, entre las que predominan aves, culebras y lagartijas, al salir de su escondite a gran velocidad y perseguirlas desde el aire o el suelo.

Behavior

Son solitarios.

Vuelan en forma silenciosa, veloz y ágilmente. También corren con rapidez y pueden cantar persistentemente desde la parte alta del sotobosque o baja del dosel, principalmente al atardecer o a veces antes del amanecer.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques pluviales de bajura y áreas de crecimiento secundario avanzado y entresacado.

Distribution

Es una especie residente en la bajuras del Caribe, desde las regiones de San Carlos y Tortuguero hasta Panamá, al proseguir hacia el sur. Es poco común o rara en la mayoría de las áreas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Colombia, Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteArenal

Type Locality

Surinam.

Demography and conservation

Threat status

Es una especie considerada bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

El macho mide 41 cm. y pesa 420 grs., y la hembra 46 cm. y 550 grs. Las patas y la cola son relativamente más cortas que las de los halcones de monte.

Los adultos son gris plomizo por encima. La cara muestra un moteado blancuzco, y por debajo es blanco o ante. La cola es negra y está atravesada con 3 ó 4 barras blancas y angostas. El iris es café oscuro, la cera y lores amarillo verdoso y las patas son amarillas.

Los individuos juveniles son más café por encima, con un escamado grueso fusco en la espalda y gris oscuro en el pecho y el costado.

Leucopternis semiplumbea presenta la cola y las patas más cortas, la cera naranja y los ojos amarillos.

Micrastur semitorquatus es más grande, tiene collar nucal pálido y la espalda negruzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: falconiformes
  • Family: falconidae
  • Genus: micrastur

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2968

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.