Microcerculus marginatus

Pito real, soterrey pechiescamado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se reproduce aproximadamente entre mayo y setiembre.

Feeding

La alimentación (insectos, ciempiés, arañas, cochinillas y otros invertebrados) y el tipo de forrajeo son similares a los de Microcerculus philomela, aunque también acude a hordas de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para atrapar a las presas que huyen de éllas.

Behavior

Los machos pueden treparse a los tocones, troncos o gambas (aunque nunca sobre ramas) para cantar. Asimismo, pueden cantar durante casi todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el suelo y la parte baja del sotobosque de los bosques o áreas de crecimiento secundario viejo; caminan y simultáneamente mueven la parte posterior hacia arriba y abajo, como un Cinclus en miniatura.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las bajuras húmedas y piedemontes, hasta los 1000 m. en la vertiente Caribe y hasta los 1700 m. al sur de la vertiente del Pacífico; se extiende hacia el norte hasta las cuencas de los ríos Reventazón y Barranca, respectivamente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad PacificoAmistad Caribe

Type Locality

Santa Fé de Bogotá [Colombia]

Description

Scientific description

Mide 10.5 cm. y pesa 19 grs. Se parece a Microcerculus philomela, pero es más pálido y con un patrón menos fuerte.

Los adultos son café castaño profundo por encima, con un escamado negruzco en la coronilla. Las coberteras alares presentan barras subterminales de color herrumbre. La garganta es blancuzca. El pecho es gris opaco, frecuentemente con flecos parduzcos o con un escamado grueso más pálido. El abdomen y los flancos son café profundo con un barreteado oscuro leve o ausente. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula, que es parduzca. Las patas son negruzcas.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con algo de escamado remanente del estadío juvenil. El pecho y la parte superior del abdomen son más parduzcos.

Los ejemplares juveniles presentan un escamado fusco en la garganta, gris pálido y café oscuro en el pecho y fusco en el abdomen. La región superior exhibe un escamado o barreteado negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: microcerculus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3300

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1958. Observations on the nightingale wren in Costa Rica. The Condor 60: 243-251.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles,, F.G.. 1984. The songs of Microcerculus wrens in Costa Rica. Wilson Bull. 96(1): 99-103.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.