Microsciurus alfari

Ardilla, chiza, ardilla voladora

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de materia vegetal ubicada en los troncos de los árboles. Asimismo, se observó a un individuo alimentándose del fruto de “almendro de montaña” Dipteryx panamensis).

Behavior

Son diurnas.

Son solitarias y están asociadas con las ardillas Sciurus granatensis y S. variegatoides.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos.

Distribution

Tierras húmedas bajas y medias de las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde el sur de Nicaragua hasta el noroeste de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Costa Rica, Jiménez

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 108-146mm, longitud de la cola 80-130mm, longitud del pie 30-41mm, longitud de la oreja 12-19mm, peso 72-105g.

Muy pequeña. Tiene orejas cortas y una nariz chata. El dorso es pardo o café amarillento. Orejas pequeñas y peludas, cola corta y fina (pelaje denso en tierras altas), tenuemente bordeada con color anaranjado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: sciuridae
  • Genus: microsciurus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1631

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.