Mniotilta varia

Reinita trepadora

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea al trepar hacia arriba y abajo por los troncos y a lo largo de las ramas grandes, generalmente a buena distancia del suelo, mientras rebusca en la corteza insectos, sus huevos, y pupas y arañas. No utiliza la cola como soporte. En raras ocasiones revolotea para atrapar una presa de la superficie inferior de una rama.

Behavior

Son solitarios y evidentemente establecen territorios individuales durante el invierno, aunque algunos individuos a menudo acompañan a las bandadas mixtas de reinitas, verdillos, mieleros y otras aves pequeñas que forrajean por el dosel.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habita prácticamente en cualquier matorral alto durante la migración, aunque en invierno prefiere los árboles de buen tamaño en el bosque, áreas parcialmente despejadas, de crecimiento secundario viejo, parques y jardines.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (principalmente entre fines de agosto a octubre) común esporádicamente, desde las bajuras hasta por lo menos los 2500 m. en ambas vertientes. Durante el invierno es residente de amplia distribución, aunque es poco común desde el nivel del mar hasta cerca de los 2000 m. Su centro de abundancia se localiza entre los 450 y los 1500 m. y es más numerosa en el lado del Pacífico, sobre todo a lo largo de la Cordillera de Guanacaste y la Cordillera de Talamanca. Emigra entre fines de marzo y mediados de abril.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el noroeste y el este de Canadá hasta el sureste de E.U.A. Invierna desde el extremo sur de E.U.A. y las Antillas hasta el norte de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteIsla del CocoGuanacaste

Type Locality

En Jamaica, Dominica = Hispaniola

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 11 grs. Es la única ave pequeña, con un listado llamativo, que trepa troncos y ramas.

Ostenta un listado blanco y negro sobresaliente en la cabeza. La espalda es negra con listas blancas y las alas negras con 2 barras alares blancas. Las mejillas y la garganta son negras, y el resto de la región inferior es blanca, con abundantes listas negras en el pecho, el costado y las coberteras infracaudales. La cobertera del álula es negra con la punta blanca.

La hembra es similar, pero con las mejillas grises, la garganta y el pecho de color blanco y el listado del costado negruzco opaco. Los flancos, y con frecuencia la cara, están teñidas de ante. La maxila es negruzca, la mandíbula color cuerno, el gonio fusco y las patas parduzcas.

Los ejemplares inmaduros se parecen a la hembra adulta. Presentan la cobertera del álula negra opaca con manchas subterminales de color blanco. El macho muestra listas blancas y negro en el costado. El costado de la hembra exhibe un tinte ante o parduzco y un listado fusco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: mniotilta

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3338

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.