Molossus molossus

murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Son insectívoros.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos y húmedos.

Distribution

En tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Mexico hasta el norte de Argentina y Perú; Trinidad y Tobago; Antillas Mayores y Menores. Se localizan desde las tierras bajas hasta los 1.300 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteTempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

Martinica, Antillas Menores

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 59-65 mm, longitud de la cola 30-39 mm, longitud del pie 8-11 mm, longitud de la oreja 12-14 mm, longitud del antebrazo 36-40 mm, peso 10-14 g..

Es pequeño. La parte dorsal es café parduzco pálido hasta café oscuro y la base del pelo es blanco. Las cerdas de los cuartos traseros son poco largas (8-10 mm.) (cerdas más cortas e inconspícuas en algunos individuos). La parte ventral es café parduzco. El pelaje es corto (3 mm.) y suave. Las orejas son cortas, no se extienden hasta la nariz cuando se disponen hacia adelante y se juntan por encima de la coronilla. El antetrago está comprimido en la base y tiene una forma aproximadamente circular. El hocico es estrecho. La piel de la cara y de las orejas es café. La cola mide un poco más de la mitad de la longitud de la cabeza y del cuerpo (LC). No tiene pelos en los bordes del calcáneo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: molossidae
  • Genus: molossus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1601

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.