Molothrus aeneus

Pius, vaquero ojirrojo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Durante el cortejo el macho se mueve hacia arriba y abajo frente a la hembra con todo el plumaje desplegado, o realiza un vuelo cernido y aletea en forma rápida, aproximadamente a una altura de 1 m. por encima de ella, y desciende lentamente y revolotea justo al frente de esta.

Se reproducen de marzo o abril hasta julio.

Feeding

Forrajean sobre el suelo; recogen granos caídos y semillas de hierbas, o insectos espantados por el ganado que pasta, de cuya espalda atrapan garrapatas ocasionalmente. Levanta, empuja hacia los lados o voltea piedras utilizando el pico, y se come lo que encuentra debajo. En las carreteras recoge los granos de arroz y maíz que caen de los camiones que los acarrean.

Behavior

Es sumamente gregario. Vuela y forrajea en pequeños grupos compactos o en bandadas grandes.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan áreas abiertas, sobre todo en zonas agrícolas, y a menudo se observa a lo largo de bordes de carretera, en pueblos y áreas urbanas.

Distribution

Es una especie residente común en las partes deforestadas de la vertiente del Caribe, el Valle Central y al sur de la vertiente del Pacífico. Es poco común y local en la mayor parte de Guanacaste, la región del General-Térraba y las áreas principalmente cubiertas por bosques. Se ha difundido con la deforestación en los últimos 30 años. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el suroeste de E.U.A. hasta la parte central de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteOsa

Type Locality

México = Ciudad de México.

Description

Scientific description

El macho mide 20 cm. y pesa 68 grs., y la hembra 18.5 cm. y 56 grs. Es más bien robusto, de cola corta y pico grueso y cónico.

El macho adulto muestra el cuerpo y la cabeza, incluso el moño de plumas eréctiles del cuello, de color negroscon un fuerte lustre verde bronceado, y las alas y la cola negras con tinte azulado.

La hembra es color negro más opaco por encima y más café por debajo. Exhibe un moño rudimentario en el cuello. El iris rojo, y el pico y las patas son negras.

Los ejemplares juveniles son café negruzco opaco, con la coronilla más negra y flecos grisáceos más pálidos por debajo, lo cual le proporciona un leve aspecto escamado. El iris es café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: molothrus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3392

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/17/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Kiff, Ll. 1973. New host records for the Bronzed Cowbird. The Wilson Bulletin 85 (2): 240-242.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.