Momotus momota

Bobo, pájaro bobo, momoto común

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una madriguera larga y a menudo tortuosa de 1.5 a 4 m. de longitud y aproximadamente 10 cm. de diámetro, con una cámara terminal desnuda, excavada en el barranco de una carretera o quebrada, o en la pared de alguna cueva o hueco en el suelo, bien escondido. Ponen de 3 a 4 huevos y se reproducen de marzo a mayo.

Feeding

Se alimentan en el suelo de arañas grandes, lombrices de tierra, insectos, lagartijas y culebras pequeñas (ver imagen). También atrapan insectos y frutos del follaje.

Visita comederos en busca de banano y pan.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Son muy adaptables y viven en los bordes de los bosques húmedos, secos o de galería, en barrancos con árboles, bosques secundarios viejos, plantaciones de café, banano, áreas semiabiertas, setos o jardínes.

Distribution

Es una especie residente a lo largo de las bajuras y elevaciones intermedias de la vertiente del Pacífico; asciende hasta los 1500 m. en la parte norte y hasta los 2150 m. en el sur. Es común excepto por la parte seca del noroeste donde es local, y se restringe al bosque de galería. Es común en el lado del Caribe, desde el área de Cartago hasta los alrededores de Turrialba, y de poco común a rara en elevaciones medias y bajas en la ladera norte de la Cordillera Volcánica Central. Se encuentra ausente en la mayor parte de la bajura del Caribe, aunque es relativamente común en las áreas más secas al sur del Lago de Nicaragua.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de México hasta el noroeste de Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralTortuguero

Type Locality

in America Meridional = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 39 cm. y pesa 120 grs. Es grande, con la coronilla y la máscara bordeadas de azul. El pico es fuerte y aserrado, ligeramente curvado hacia abajo.

En los adultos el centro de la coronilla y la máscara ancha que termina en punta en los auriculares son de color negro. La coronilla presenta un borde azul ancho, más claro y verdoso en la frente y más violáceo detrás del ojo. La máscara y la mancha pequeña negra en el pecho presentan un borde angosto y azul. La garganta es verde azulado y la remeras y las timoneras son azul verdosas. El pecho y la parte superior del abdomen varían entre verde con un leve tinte oliváceo y oliva ocráceo. La parte baja del abdómen y las coberteras infracaudales son más verde azulado. El iris es rojo y el pico negro, y las patas negruzcas (ver imagen).

Los especímenes juveniles son parecidos a los adultos, pero con toda la coronilla teñida de azul verdoso y con los límites no muy bien definidos. La máscara negra es más pequeña y fusca. No presentan mancha en el pecho ni raquetas en la cola. El iris es café oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: momotus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2884

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Boinski, S. & P.E.Scott. 1988. Asociation of birds with monkey in Costa Rica. Biotrópica 20(2): 136-143.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.