Mus musculus

Ratón casero, ratón de la casa

Conservation Status

No information

No information

Habitat and Distribution

Habitat

Asociado con el hombre, se localiza en viviendas, edificios, áreas agrícolas.

Distribution

Todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.300 m.s.n.m..

Distribution outside Costa Rica

Introducida mundialmente, quizás originaria de la parte central de Asia, desde el Mediterráneo hasta China. Desde el sureste de México, hasta América Central.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Suecia, Uppsala, Uppsala.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Es una especie plaga, mundialmente (es un comensal del ser humano), puede dañar las reservas de grano almacenado.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 66-91 mm, longitud de la cola 69-93 mm, longitud del pie 16-19 mm, longitud de la oreja 12-16 mm, peso 7-15 g.

Pequeño. La parte dorsal es café grisáceo o café amarillento. La parte ventral es ligeramente más pálida que la parte dorsal. La base de los pelos es de color gris. El pelaje es corto y liso. La cabeza es bastante pequeña. Las orejas son muy largas y desnudas. Las vibrisas son cortas y escasas. La cola es robusta y es más larga que la longitud de la cabeza y el cuerpo, es toda café y parece desnuda. La parte posterior de las patas es de color café pálido o blancuzco. La hembra tiene 5 pares de tetas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: muridae
  • Genus: mus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1674

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/31/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.