Myadestes melanops

Jilguero, solitario carinegro

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza entre escasa y voluminosa, construida de musgos verdes y hepáticas foliosas, con un forro a base de raicillas fibrosas oscuras y tallos de musgo y hepáticas, entre un nicho en un barranco cubierto de musgo, en una hendidura o fisura oscura en un tronco, o entre una masa o bola grande de musgo en una horqueta horizontal, a una altura de 1 a 5 m (ver imagen). Ponen de 2 a 3 huevos entre blanco y rosado pálido, con manchas café-rojizo brillante, sobre todo en el extremo grueso, que en ocasiones forman una corona. Estos huevos miden 25.5 por 19.1 mm., y son incubados durante 12 ó 13 días. Los pichones permanecen en el nido durante 16 días. Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Se alimentan de frutos, por ej. el “maicillo” (Gonzalagunia rosea. Rubiaceae). Se aventuran en busca de estos frutos e incursionan a árboles en potreros, áreas parcialmente despejadas o sitios con crecimiento secundario joven; arrancan las bayas o semillas ariladas desde una percha o a veces desde el vuelo en una sola salida.

Behavior

Forman parejas para reproducirse.

Pueden formar bandadas dispersas en la época no reproductiva, cuando muchos individuos se desplazan a sitios más bajos.

Annual cycle

Llevan a cabo migraciones altitudinales: después de la época de reproducción, que se efectúa entre abril y junio, entre los 900 y 2750 m., descienden hasta los 450 a 100 m.s.n.m.(ver distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Se esconden en el sotobosque denso de arbustos y bambú de bosques montanos húmedos; frecuentemente ascienden al dosel a forrajear o cantar. Persisten en hondonadas boscosas infestadas de arbustos, en medio de potreros y cultivos.

Distribution

Se reproduce entre los 900 y por lo menos hasta los 2.750 m. de altura a lo largo de ambas vertientes. Después de la época de críanza, se puede desplazar a elevaciones menores, regularmente hasta los 450 m. Es común en las áreas protegidas o de difícil acceso; sin embargo, su número ha disminuído considerablemente en muchas regiones debido su captura como ave de jaula.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteHuetar NorteOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

Tucurrique, Costa Rica

Uses and management

Uses

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, razón por la cual son capturadas para mantenerlas en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 33 grs. El pico es anaranjado, corto y ancho, en contraste con la cara negra. Las patas son más cortas que las de otros mirlos.

Los adultos son principalmente gris pizarra por encima y más pálido por debajo. La frente, la cara y la barbilla son negras. Las alas y la cola son negras con el borde pizarra, excepto una mancha negra en el borde de las secundarias internas. El pico y las patas son anaranjado brillante.

Los individuos juveniles son entre gris tiznado y oliva grisáceo por encima, con manchas ante; cada mancha resalta antes de un fleco tiznado. Las coberteras alares presentan la punta ante; por debajo es gris opaco, con abundantes manchas ante indistintas. En el abdomen el color se va tornando blancuzco, moteado de tiznado y anteado. El culmen es fusco. El resto del pico y las patas son de color anaranjado más pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: myadestes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2883

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.