Mycteria americana

Cigueña, garzón, guairón, sargento, cigueñón

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma delgada hecha de ramitas y está escasamente revestido de hojas (ver imagen). Lo ubican en el manglar o en otros árboles en el agua, con un promedio de altura de 2.5 m. Forman colonias densas. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco crema con la superficie granular. Se reproducen de noviembre a marzo, con un pico en diciembre.

Anidan durante la estación seca cuando el nivel del agua es bajo.

Feeding

Se alimentan de peces, mamiferos pequeños e insectos voladores. Comúnmente cazan en grupos pequeños de unos 6 individuos, que avanzan en falanges compactas. Mueven sus picos entreabiertos dentro del agua hacia ambos lados para arrear y concentrar a los peces, y los cierran de golpe al establecer algún contacto.

Behavior

Son solitarios o forman grupos pequeños

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat. Asimismo, los individuos forrajean diariamente sobre un amplio ámbito de distribución.

Habitat and Distribution

Habitat

Se le encuentra en una gran variedad de hábitats de agua salada o dulce; buscan áreas en las que el nivel del agua haya descendido y existan concentraciones de peces.

Distribution

Localmente es de común a abundante en Guanacaste. Anida en Isla Pájaros, río Tempisque, y hacia finales de la estación seca, en la región de Río Frío-Caño Negro. Con frecuencia es numeroso en el Golfo de Nicoya. En el resto del país es un divagante más bien escaso y érratico sobre las partes bajas de ambas vertientes y el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sureste de E.U.A., noroeste de México hasta el oeste del Ecuador, Bolivia y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueAmistad CaribeTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

in America calidiore = Brasil.

Demography and conservation

Population Biology

En la Isla Pájaros, se estimó una población reproductiva de 6090 individuos en 1973 y 1974 y de 5000 individuos en 1979 y 1980, con un promedio de densidad reproductiva de 1.6 nidos/10 m2 y un máximo de 3.3/10m2.

Description

Scientific description

Mide 102 cm. y pesa 2.5 kg. Es muy grande, con el pico robusto ligeramente curvado hacia abajo en la punta.

En los adultos el plumaje del cuerpo es blanco, la plumas de vuelo son negras, y la cabeza y el cuello son negros y desnudos, con la piel áspera. El pico y las patas son negruzcas.

Los individuos inmaduros presentan la cabeza y el cuello cubiertos con plumón grisáceo. El pico es principalmente de color cuerno a amarillento y el plumaje del cuerpo es blanco opaco. Adquieren plumaje de adulto al año, aunque la cabeza y el cuello no se desnudan totalmente sino hasta el cabo de otro año.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: ciconiiformes
  • Family: ciconiidae
  • Genus: mycteria

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2726

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1995. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17:97-136.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.