Myioborus miniatus

Candelita pechinegra

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura voluminosa techada, con entrada lateral. Está construída sobre una base amplia de hojas secas y anchas, generalmente en un nicho de un barranco vertical, en una pequeña cavidad entre las hierbas en una pendiente empinada, o entre las epífitas de un tronco caído.

Ponen 2 huevos, con más frecuencia 3, blancos, con salpicaduras y manchas entre café brillante y chocolate. Se reproducen de abril a mayo.

Feeding

Brincan y revolotean entre el follaje o sobre los troncos o a lo largo de ramas; abren y cierran con frecuencia la cola, lo que les ayuda a espantar insectos para atraparlos mediante persecuciones áereas intrincadas. Con menor frecuencia son atrapados sobre la corteza o el follaje. Se alimentan también de corpúsculos protéicos de “guarumo” (Cecropia spp.)

Behavior

Forman parejas durante todo el año y es frecuente que acompañen a bandadas mixtas de especies.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque alto y la parte baja del dosel de los bosques montanos; descienden más en los bordes, aberturas, zonas de crecimiento secundario y setos a lo largo de potreros adyacentes.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de las montañas, aproximadamente desde los 750 m. de altura en el lado del Caribe y los 1100 m. en el lado del Pacífico; asciende hasta los 2200 m., excepto en las áreas más secas, tales como el Valle Central. En raras oportunidades se extravía hasta los 3000 m. en el lado sur.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de México hasta el norte de Bolivia y Guyana.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralHuetar NorteOsaTortuguero

Type Locality

bosques de Valladolid, México = Morelia, Michoacán.

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 10 grs. El pico tiene la base ancha; las cerdas peribucales son muy largas, la cola es larga con esquinas blancas llamativas, y la garganta negruzca contrasta con el pecho y el abdomen amarillo profundo.

Los adultos muestran el centro de la coronilla rufo oscuro, y el resto de la región superior, los lados de la cabeza, la garganta y el pecho de color gris pizarra negruzco. La cola es negra, con la punta de las 3 timoneras más externas de color blanca (la más externa casi toda blanca). El pecho y el abdomen son amarillo anaranjado, aunque especialmente en la parte sur del país se presenta teñido de naranja canela. La región anal y las coberteras infracaudales son blancas. El pico es negro y las patas negruzcas.

Los ejemplares juveniles muestran la cabeza y la región superior de color gris tiznado oscuro, con manchas parduzcas, y sin castaño en la coronilla. La cara y la garganta son de color café tiznado oscuro, el pecho y el abdomen ante opaco con los flecos de las plumas fuscos, y presenta menos blanco en la cola.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: myioborus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3378

Date last modified: 2/27/2014

Date created: 10/15/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.