Myioborus torquatus

Amigo de hombre, candelita collareja

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura techada con entrada redondeada a un lado, construida de hojas secas de bambú y fibras vegetales finas o escamas café de helecho arbóreo, y ubicada dentro de un nicho en un barranco vertical o en una depresión, en una cuesta cubierta de zacate o bajo un tronco caído.

Ponen 2 huevos blancos, salpicados por todos lados con café pálido. Se reproducen de marzo a mayo.

Feeding

Forrajea de igual manera que Myioborus miniatus; con frecuencia ejecuta piruetas con la cola expandida, y vuela detrás de los insectos espantados.

En ocasiones sigue al ganado en potreros y áreas remotas, y también puede ir detras de las personas que espantan presas a su paso, para atraparlas.

Behavior

Forman parejas durante todo el año y con frecuencia se unen a bandadas mixtas de especies; en ocasiones persiguen presas espantadas por otras aves.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bosques montanos con abundante musgo y las quebradas con matorrales, potreros y áreas cercanas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en las montañas altas de la Cordillera de Tilarán hacia el sur. Se localiza sobre todo por encima de los 1600 m. en la Cordillera de Tilarán, y aproximadamente desde los 1850 m. hacia arriba, hasta el límite superior de la existencia de árboles en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Guanacaste. A fines de la estación lluviosa unos pocos individuos pueden descender hasta los 1500 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteOsaPacifico Central

Type Locality

San José, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 12.5 cm. y pesa 11 grs. Se parece a Myioborus miniatus, pero se distingue fácilmente por su cara y garganta amarillas y la faja pectoral oscura.

Los adultos muestran la parte anterior de la coronilla negra, y superior es gris pizarra negruzco. La cola es negra, las dos timoneras más externas en gran parte blancas. La frente, la cara y la parte inferior son de color amarillo brillante (más pálido en las coberteras infracaudales), con la faja pectoral negruzca. El pico y las patas son de color negro. Presenta en el párpado una parte desnuda angosta y negruzca, lo cual lo hace aparecer como de ojos grandes.

Los especímenes inmaduros son similares a los adultos, aunque retienen algunas de las coberteras alares bordeadas de café.

Los ejemplares juveniles muestran la parte superior gris pizarra oscuro, con un tinte café, y toda la cabeza, la garganta y el pecho de color pizarra opaco, que se torna amarillo opaco en el abdomen. Carecen de amarillo en la cara y de rufo en la coronilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: myioborus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3379

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.